項目介紹

丙年 將臨期第四主日  (2018年12月23日) 夏志誠主教

今天福音的記載,給人有一種很急迫、趕忙的氣氛。它講述瑪利亞在那幾天立刻起程。前一段敍述天使向瑪利亞報喜,及天主揀選了她作為主耶穌的母親。她接納這邀請後,得知她的表姊依撒伯爾已經懷孕。及後的段落則敍述她急速前往山區。當瑪利亞步入門口,便立即向依撒伯爾請安。依撒伯爾對瑪利亞說:「你請安的聲音一入我耳,……」這些敘述都讓人感覺正在要講論快速的事情,不是以慢鏡頭播放的事情。接下的數段內容都非常配合即將來臨的聖誕及新年氣氛,因為大家都可能會選購禮物、吃「做冬飯」,要相約日子去聚會或旅行等,一切都需要互相配合,也需要四處奔波。

我們在聖誕節買禮物送給別人,是正常不過的事。昔日還流行互送聖誕卡,現在已越來越少了。當互聯網開始流行時,大家也會收到恭賀的電郵或電子賀卡等。若如今收到電郵或電子聖誕卡,大家可能都不太在意了,看後也隨即刪除。但人若想花點心思,就不僅送出電郵或WhatsApp 訊息,還可以為對方挑選一份禮物,然後親自送上,這便需要付出時間了。不過,我亦知道現在只要付錢,已可找人代勞送遞,這就不算很有心了。要是由自己親身送上,感覺確實大大不同。當然,我們不可能親自將禮物送到每人的手中。

想一想我們為甚麼會送禮物?為甚麼我們會約三五知己、好朋友或一家人一起聚餐?甚至相約幾位朋友一起去旅行等等。是因為大家視對方為好朋友,覺得他們值得收到這份禮物,我們所做的一切是因為「這個人」,認為對方是為自己重要的人。不論是送禮、聚餐或旅行,我們願意花時間及心血,跟他們一起共度時節,這都是想說出:「你,為我來說是很重要的。所以,我希望在這個重要的日子、節日,跟你一起度過。」對嗎?就是這樣了。不是那些禮物、那頓飯或那次旅行的重要性。當然,飽享美食本身都是美好的,但最重要的還是「那些人」、我們與他們的關係、我們想表達的這份心意。人總是如此,無論你如何棒,不用依靠別人,但總有些時候,若發現自己被人重視,感覺仍是多麼的愉快及更有力量呢!

今天福音論述的是甚麼?我相信都是一樣的。瑪利亞很急速的、趕忙的前往探望她的表姊依撒伯爾。有人認為這是因為依撒伯爾已經年老,當時還懷有身孕,所以不方便處理家務,而瑪利亞卻較依撒伯爾年輕,故此,瑪利亞便到那裡幫忙。這是說得對的。不過,友誼不是單方面的,即是說,不是只有一方付出,另一方只有接受,因為這並不是健康的友誼。健康的友誼是互相來往,你幫助我,我幫助你。當然這不是交換條件,而是在友誼當中彼此交流,一起成長。所以,瑪利亞會否也獲得依撒伯爾的幫助呢?我相信是有的。按照聖經學者說,當時的瑪利亞大概是十五、十六歲左右,那是出嫁的年齡。她在這時候嫁給若瑟,卻未婚懷孕,她如何面對往後的日子呢?她如何向家人及若瑟解釋呢?她可以解釋嗎?應該怎樣說?有誰能明白她內心的感受?又有誰肯聆聽她的解釋、明白她?或許她有很多的疑問。我們可以想像到,一位女孩子如何面對這麼重大的事情。也許她想了又想,相信她的表姊依撒伯爾應該是會明白的,因為在她自己的生命裏,也出現了一件奇蹟性的遭遇——天主讓她懷孕了。依撒伯爾原是不能生育,所以,她會明白的。如此,瑪利亞懷着這份盼望,希望從表姊那裏,獲得肯定及知道自己如何走前面的路。當她們相遇時,出現了一句很美麗的說話——依撒伯爾說:「你是蒙祝福的!」意思大概是「你是天主揀選的、你是重要的。雖然你不知道怎樣面對將來的事情,但天主和你在一起。」

「你是蒙祝福的!」各位兄弟姊妹,我們極需要聽到這句說話!生活在這競爭激烈、商業化的香港,加上中國文化標榜「要努力」,例如「不懂的書,就多看幾遍吧!」「未達水準的,便應加倍努力!工作也應該做得比別人勤快。」可不是這樣的!「愛」是不是要自己努力爭取得來的?是不是要付出很多很多,才可獲得別人的尊重及愛護呢?是否有人會無條件的愛我呢?我的生命是否被祝福的?我在這世界上是否有價值呢?我的價值是否在於我可以上班、工作、賺錢?無怪乎,在數年前,當我年老的父母親仍健在時,媽媽常掛在嘴邊說:「我年紀大了,真的沒有用處。」我們也常常有這樣的想法,我們以世俗的眼光來評價事物,包括自己:「我退休了,被這個世界摒棄,所以我沒有用處了。我的兒女很少回家探望我,所以我沒有用處了。」各位兄弟姊妹,並不是這樣啊!「你是蒙祝福的!」上主早就愛了我們,從生命的開始,祂的眼光已一直眷顧、緊緊地盯着我們,給予種種的需要,與我們共度難關。

「你是蒙祝福的!」我們是何等的需要呢!聖誕節告訴我們甚麼?不僅告訴我們,在二千年前,耶穌降臨在我們當中。為甚麼祂要降臨在我們當中?就是告訴我們:「在這世上,無論有着多少的艱辛,都是有價值的、是有意義的,因為我與你們在一起!」

今天,很多人都說生活非常困難,做人沒有意義,沒有價值。才不是呢!若天主自己也願意來到世間成為人,那麼,我們做人便有價值、有意義了,因為祂與我們在一起。做人並不是為要創一番甚麼事業,我們辛苦了大半生,也許做了無數的事情,但這一切原來並不重要,最重要的是與天主的關係,因為祂來到我們的生命當中,祂成為人,成為我們——一個看來是軟弱、沒有用的嬰孩,但天主願意成為這樣一個沒用處的人,祂是要讓我們知道:「你是蒙祝福的!」聖誕節就是要表達這一點。各位兄弟姊妹,當我們體會到這個聖誕節的意義時,應該如何?應該四出廣傳,所以我們送禮物、聚會、聚餐等,希望大家一起開心、快樂。為的是甚麼?請環顧所有商場,雖然布置得美輪美奐,但總是看不見馬槽,也沒有看到耶穌聖嬰。人只顧快樂,失去了「聖誕」。所以,聖誕快樂嗎?他們的快樂建基於吃喝玩樂,卻失去了聖誕;沒有耶穌,沒有中心,也沒有意義。

各位兄弟姊妹,我們應將聖誕的喜樂帶到外面去。在聖堂裡,我們才能看到馬槽及耶穌聖嬰;只在聖堂裡,才能感受到「聖誕快樂」的真正意思,因為我們是蒙祝福的!祂來到我們當中。「你是蒙祝福的!」這句話非常重要,只有六個字。請大家背誦好嗎?沒有人願意?好!這麼好的一句話,當然要背誦的了。這是來自哪部福音?是《路加福音》1章42節,很簡單的句子。希望大家牢記這句話,也緊記上主每天都跟我們說。何時我們祈禱或領受聖體聖血時,祂也跟我們說這句話:「你是蒙祝福的!」

現在讓我們靜一靜,在寧靜中聆聽主現在跟我們每個人說的這句話,叫着我們的名字,告訴我們:「你是蒙祝福的!」

米5:1-4
詠80:2-3, 15-16, 18-19
希1:5-10
路1:39-45

©夏志誠