項目介紹

丙年 常年期第三主日 (2019年1月27日)夏志誠主教

轉瞬間,2019年這新的一年,已過了差不多一個月。又要說那些老生常談的話,那是甚麽?原來今天已是27日,代表一月快將結束,下週大家又開始談論農曆新年的事。時間真的過得很快!現在是一年之初,還記得讀書時老師的教導:「一年之計在於春、一日之計在於晨。」那是甚麼意思?是要指出「開始」是很重要的,「好的開始,就是成功的一半」,也有人說「萬事起頭難」,即是指出若在最初,做得好,接下來便會順利。所以「起頭」、「開始」是非常重要的事。

那麽,耶穌的「起頭」是怎樣的?即是祂怎樣開始整個公開傳道的生活?若從這個角度來看,今天誦讀的福音便是十分重要。今天誦讀的福音是來自《路加福音》第4章,而前一段是取自較前的第1章第1節至第4節,首先介紹路加撰寫這福音的原因,說他論述的事件是經過求證;接着的才是第4章。這段的上文下理是敍述些甚麽?是耶穌在約旦河受了洗、在曠野接受魔鬼的試探,然後回到納匝肋,那是祂曾受教養、在那裡長大的地方,按照祂的習慣到了會堂。這裏描述得很好,是按照祂的習慣去到會堂,以我們今天的用語來說:祂不是那種閒來沒事可做才去望彌撒的。這即是說,祂的習慣是在每個星期都會去,於是他習慣地去了會堂,這是一個良好的習慣。所以,你們也是很好的,不是因為有沒有主日學的緣故才到聖堂。「按照習慣」是指良好的習慣,良好的習慣就是美德。

耶穌到了會堂,選讀了一段聖經,是來自《依撒意亞先知書》。你們應該明白當時的聖經,並不跟我們現在的模樣。翻開書籍是一件很困難的事,為甚麼?請看看投影機的圖像便很清楚,它是一卷的,因此,若要選讀聖經,便得尋找。怎樣尋找?確實很費時,因為它是從兩端向中央捲起來。更何況耶穌選了哪一段?是今日的讀經《依撒意亞先知書》,來自哪一章?是第61章「上主的神臨於我身上」。那麽《依撒意亞先知書》共有多少章?共66章,是舊約中最長的一卷。那是甚麼意思?一般會堂的經師在沒有人用經書時,會把書放好,像我們彌撒後收拾一樣,他們會怎樣做?習慣上是把書籍捲至中央位置,因為不知道接下來的人會選讀哪一章,這是最理想的做法。

耶穌接過別人遞給他的經書後,便開始從中央向兩邊捲到祂選讀的那章節,即表示他花了很長的時間,是嗎?因為中間是第三十幾章,而耶穌所選讀的是第61章,也因要向兩邊捲起,所以動作不能太快,由此可見祂是故意選讀這段的,而並不是隨意抽取某段來誦讀,在祂的心中及腦海裡已有這一段,是刻意讀出來的。為甚麼?因為這一段說出了他整個使命:祂來到世上做的是甚麽?有點像今天不少機構發表的使命宣言 mission / vision等。那麽耶穌來做甚麽?耶穌的到來,不僅是說道理。頗奇怪的!雖然在我們閱讀的福音裡,耶穌講了很多動聽的道理、行了奇蹟及治病,但耶穌沒有強調這些。祂確實做了很多這類的事情,但目的是甚麼?祂說:「我要向貧窮的人傳報喜訊,向俘虜宣布釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫的人獲得自由。」所以我們應該明白,為甚麼今日教會已經不單單只是在聖堂裡舉行聖祭。當主日彌撒結束之後,我們高興地舉行慶祝會,或在主保瞻禮日舉辦旅行活動等等,便認為足夠了?不是這樣,這並不足夠的。我們應該關心在我們身邊窮困的兄弟姊妹,揭發不公義的事情——為甚麼香港人要在二十一年裡,需要不吃不喝,才可以買到居住的單位?我們應關心這類問題。對嗎?是的!我們知道解決這個問題是艱難的,不過我們至少也應了解問題的所在,去看看排名下一位的地區或國家,我們竟然需要以多他們超過一倍的時日才達到置業的目標呢!是整整的一倍。為甚麽會是這樣?

近三、四年間,為甚麼每年有三十多位學生輕生離開這個世界?他們選擇自殺;是年青人啊!他們應充滿着希望,有大好前程。究竟所為何事?真的要仔細探討我們的教育制度。我們還需要關心很多的事:今天貧窮的、被俘虜的、盲眼的、受壓迫的,也許他們缺乏的,不僅只在物質方面。「盲眼的人」看不到人生的方向,將來會怎樣?精神受壓迫的,覺得很沉重,很多困難和困擾,不懂得怎樣抒發。於是教會便應為他們發聲,不該認為教會只是祈禱便行,才不是哩!耶穌並不是這樣,很多修會的會祖也不是這樣!耶穌在開始時,已說出祂自己要做這麽多的事情。或許有人認為「這是多麼辛苦,這樣不太妥當,我來到聖堂是因為感到舒服、歌詠團的歌聲很悠揚悅耳、讀經員的聲音既吸引又專業,給我很有治癒的感覺,沒料到需要做你說的這些事!」確實眾多的兄弟姊妹沒有意識到這方面,他們的自我感覺很良好。認為在聖堂裡,感到很寧靜,而且天主愛自己,真的很不錯!當然,有人愛是多麼的好,也很重要。

我們應該注意到,主耶穌在今天論述的使命宣言中,第一件所說的事並不是做甚麼。雖然我剛才提及應向貧窮的人、向被俘虜的人所做的事,但第一句卻不是這樣,那是甚麼?是「上主的神臨於我身上」,這是一份信仰的經驗,一份很深的、被上主所愛、被上主所揀選的經驗。耶穌所做的一切,不單是因為看到有人正在受苦、這個世界的不對、這個社會的不公平等等,不僅是這樣,若是如此的話,祂只是以祂自己的角度來批評不公義的情況,為不對的事情發聲。為耶穌來說,祂深深地體會到天主的愛。當一個人體會到天主的愛,天主這份愛就是力量,使我們有力量去愛別人,使我們能活出這份愛的動力。「上主的神臨於我身上」這句話的含意,完全跟其他公司、機構的使命宣言截然不同。那些公司、機構標榜的是甚麽?他們要做這些、做那些。對嗎?譬如,他們要「打造成為全亞洲或全世界最出色的金融機構」,這是理所當然的,這樣才可喚起同事們的鬥志及視野。但耶穌卻不是,耶穌的第一句不是做事,不是主動的,而是被動的,祂接納天主的愛,承認自己是被愛的。真是十分困難!

我們要承認自己是可愛的,的確很困難。今晨有沒有照鏡?(「有。」)我們每天早上都會照鏡,即使我已多年沒用梳子,但我都會照鏡的。大家可有在照鏡時,對着鏡子說:「做我真的不錯!」有沒有哩?我們應有這份自信——「做我真好!」天主愛我,雖然我比不上香港小姐、香港先生,但都不打緊。「上主的神臨於我身上!」各位兄弟姊妹,要對自己有信心,不是因為我棒,不是因為比別人漂亮,甚至不是因為比別人優勝,而是因為天主愛我。所以擁有這一份自信是非常重要的,只有這樣,我們才有能力愛別人及愛自己。

「上主的神臨於我身上!」接受這一點是開心、是喜樂的。第一篇讀經《乃赫米雅書》敍述以色列人在國破家亡後,從巴比倫回到他們自己的地方,並重建聖殿,他們工作得很辛苦。有一天,他們到聖殿聆聽聖經,那時,厄斯德拉經師給他們誦讀,告訴他們說,天主很早以前已跟他們的祖先說明應該如何事奉祂。可是,他們的祖先並沒有照着做,所以引致國破家亡。因此,以色列人們大哭起來,承認他們做錯了。於是,乃赫米雅便安慰他們,着他們不用哭,因為天主是一位給予人力量的神,是喜樂的神;喜樂於上主就是我們的力量,也不用憂愁。「上主的神臨於我們身上!」讓我們懷着這份喜樂、這份愛去面對社會上很多的痛苦、受迫害及不自由,也許我們有時未能立刻找到解決的方法,但我們時時有希望、有喜樂,因為「上主的神臨於我身上!」是在我身上!即是我!

接着看看第二篇讀經,來自《格林多前書》,保祿對格林多的教友說:「這個我,是怎樣的一個我?」不僅是這個自己,而是基督奧體,指所有兄弟姊妹,在這個奧妙的、整個身體上,我們每一個人都是祂的肢體。所以我們為什麼會向貧窮的人宣告喜訊?為盲眼的人帶來光明?因為他們都是我們的兄弟姊妹,我們理應關心他們。

不錯,居住在這區的人,要前往深水埗實在有點困難,不過,我們不用走到那兒,就在我們的家庭、親戚、朋友和公司裡,也有貧窮的人,他們可能是心靈的貧窮、人際關係的貧窮;也有盲眼的人,他們看不到有人關心他們,看不到自己怎樣才有力量繼續走人生路,這樣的例子多的是。我們怎樣與他們同行?第一,首先體會「上主的神臨於我身上!」這金句是來自今天的福音,是哪部福音?《路加福音》,第幾章?第幾節?應該是第4章,第18節,當然又是我預先查看了。讓我們一起背誦吧!很簡單,但是非常重要的一句聖經金句。4章第18節,背熟後,「實發」的了。

各位兄弟姊妹,我居住在南區,南區的其中一個特色是每當早上或傍晚,舉頭望向天空,會看到許多麻鷹在天空上飛翔。你可知道麻鷹是怎樣飛行的?頗奇怪的!牠們不需用力拍翼,只需張開翅膀,便能在空中盤旋,且能維持很長的時間。牠們為什麼不需太用氣力?我不是科學家,所以不知道是否屬實,但有人這樣解釋,是因為麻鷹有一種感應能力,可以感測到從地面上升的熱空氣氣流;由於空氣有對流作用,於是,當牠們展開翅膀,滑翔至上升的氣流,不需要用自己的力量,便能高飛,也可長時間留在天空裡翱翔。

各位兄弟姊妹,請體會上主的神臨於我們身上,若是這樣,我們便不會疲累,我們時常有力量在天空裡翱翔。

厄下8:2-4, 5-6, 8-10
詠19:8, 9, 10, 15
格前12:12-30
路1;1-4;4:14-21

©夏志誠