項目介紹

乙年 四旬期第二主日  (2018225) 夏志誠主教

大年初四是公眾假期,我與聖神修院的修生一起遠足。以往在大年初三,即赤口那一天,我喜歡與青年人行山。但今年的年初三是星期日,於是改在年初四的公眾假期,才與修生們到獅子山遠足。由於我自小居住在東九龍的黃大仙和鑽石山一帶,所以十分熟悉這條路徑,到獅子山遠足也有好幾次。還記得我第一次上獅子山時,才十一歲,就讀小學六年級,登上山的時候,完全不感到疲倦,很快便抵達了。但今次我感到非常辛苦,到達時真是改變了「容貌」,是面青青的樣子,疲憊不堪。我跟他們說:「可能今次是我最後一次登上獅子山了!」那天在山上俯瞰全香港,赫然發現城市的容貎真是改變了不少。從前在獅子山上向下望,會見到飛機在啟德機場上起落升降的畫面,非常好看!現在那一區已變成了密密麻麻的高樓大厦了。我感到最不開心的是空氣污染,情況非常差,有很多煙霞,朦朦朧朧的,好像烏雲密佈,看不透似的,真有點像現時香港的情況。

第一次登上獅子山時,差不多是四十多年前的事了,現在自己很快就「登陸」(六十歲)。回想這幾十年間,我不禁問問自己:「我領洗、入修會、做神父、做主教。這麼多年來,我是否真的跟隨著耶穌?」當我準備今天這篇講道時,讀到「這是我的愛子,你們要聽從祂!」我想:「這句話為我有什麼意思呢?這麼多年來,我是否真的聽從耶穌基督,好像父要求我那樣去聽從祂呢?怎樣才算是聽從祂?」通常人在開心、健康或事情順利時,聽從祂倒是一件很容易的事,也覺沒有什麼問題。但我們一旦遇上困難,生命裡出現了阻滯,甚至有些不明白的事情發生時,就會覺得很困難去相信了。還要求我們去聽從祂嗎?最近兩星期,在媒體上鬧得沸沸騰騰的中梵建交事件,我知道教會內外有很多人持有不同的意見,甚至有些人的言詞頗為激烈,說:「若果教宗方濟各真的要這樣做,我便會脫離教會,不再相信。」我想到,信仰是否就是這樣的去聽從呢?聽從代表了什麼意思?

看看今天《馬爾谷福音》的記載,天主父在雲彩裡說的這句話是什麼意思?在聖經裡,雲彩常象徵著天主的臨在。天主為什麼這樣說?不是沒原因的,但我們需要閱讀上下文才會明白。今天的福音來自第9章,那麼之前的第8章是講述什麼?講述伯多祿和門徒聽到耶穌說:「我們現在就要往耶路撒冷去。到那裡時,我會被捉拿、被迫害,還會被殺的。但不用害怕,我會復活。」可是,門徒沒有聽清楚最後的一句話,也不明白什麼是「復活」,而其他之前的說話,門徒都聽得明白。門徒了解到,原來跟隨耶穌會是這樣下場的,他們當然不願意接受!於是伯多祿第一個站出來勸諫耶穌。若以現代的語言,就是說:「假如你受這樣的迫害,我們跟隨著你,也會被迫害的,一定沒有什麼好下場。所以,這事不可以發生在你的身上啊!」耶穌聽後,就斥責伯多祿說:「撒殫,退到我後面。」伯多祿被斥責了,當然不開心,並懷疑耶穌是否值得他繼續跟隨?後來,耶穌帶他們上了一座高山。那時候,果真有一座高山在他們的心裡面,他們要攀上這座高山,心裡是非常辛苦的,因為要跟隨著耶穌,不單前路不明,還可能會出現更差的境况,心裡忐忑不安。於是,耶穌在山上顯聖容,還讓他們聽到天父的聲音。天父告訴門徒不要懷疑,對他們說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」這句話是來自《馬爾谷福音》97節。

什麼才算是聽從?讓我們查看今天第一篇讀經《創世記》第22章,也是一段不容易明白的經文。天主要亞巴郎祭獻自己的兒子,即是以人來做祭獻。在古代的其他民族,也有這樣的習俗,看似很殘忍、沒有文化的。但若我們仔細想想,「人祭」代表了什麼意思?內裡含有一個很特別的意義:「那是我的兒子,是我最寶貴的、是生命裡最珍惜及最重要的東西。我是否願意將最寶貴的奉獻給神呢?」其他民族也是這樣的理解「人祭」。那麼,天主是怎樣看呢?看完整章福音,便會知道天主不是要「人祭」,即不是要亞巴郎把兒子作祭獻,其實天主是想知道亞巴郎的心是否真的願意把最寶貴的東西奉獻給祂?天主不是要「人祭」,而是要問人「制唔制」?即是心裡是否只聽從天主的說話,願意把一切都奉獻給祂?

要我們聽從祂的話?或許我們會說:「可以!我們願意聽從天主,不過希望天主不要要求我們奉獻這些、奉獻那些,可否讓我們只奉獻一些不太重要的?」很奇怪!在我們的人生路上,總有很多不明白的地方,或發生一些痛苦的事情,真的使我們很痛苦、很難受,很困難地去聽從祂,那就是取去我們視為最心愛的。就好像今天的第一篇讀經,天主要亞巴郎將他心愛的獨生子祭獻給祂那樣。當時亞巴郎體會到那是一件非常困難的事,他不明白天主的心意。如果他能夠明白多一點,那就好了,但他當時真的不明白。

我想起多年前的某一天,有一位女士來到我面前哭訴:為什麼天主容許壞事發生?使她受這麼多痛苦,讓她的丈夫有外遇,對她不忠。為什麼會是這樣的?她自問沒有做過什麼錯事,不明白自己為什麼要受這些苦。這位女士是特意找我的,我記得當日那篇福音就是談論寬恕:要寬恕我們的仇人。她問:「為什麼要我們去寬恕?我不可以寛恕這個人,我的心確實很痛,不可以原諒這樣的一個人,他真的使我很痛苦、難受,我不要寬恕這個人,很困難、不明白為何要寬恕。」

但天父說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」聽從耶穌是什麼意思?在耶穌的生命裡,原來祂也經歷過很多祂不明白的痛苦。所以,當我們認為那些需要面對的辛酸、挑戰及痛苦,是沒有理由及不應該發生在自己身上的話,又或者認為我沒有做過任何錯事,為什麼要我去承受這些痛苦?那麼,我們去看看耶穌吧!祂更是沒理由去受苦!祂說過什麼錯的話?祂沒有對人不好,祂所說的教導、顯奇蹟、幫人治病,所做的一切事都是為了人的好處。為什麼祂要承受這樣的痛苦?這完全是沒有理由、不公平及不正義的。為什麼天主要容許這些事情發生?連耶穌自己也不明白!但祂用什麼方法來轉化這些痛苦?耶穌體會到天主的愛是與祂在一起。這個就是耶穌——「這是我的愛子」,耶穌深信這一句話到底。

各位兄弟姊妹,我們身為基督徒,究竟是相信什麼?我們並不只是相信天主,我們是相信這個愛我們的天主,是時時刻刻都這麼愛我們!耶穌到來,就是向我們傳報這訊息。因為我們不知道、不明白和不相信,尤其看到現在自己要承受這些痛苦及困難,就會懷疑:「天主怎會愛我們?我們看不見天主對我們的愛,祂的愛在哪裡?我不知道。」

從那位女士來看:「為什麼我的丈夫會是這樣?天主要懲罰我!不要再叫我寛恕他了,我要嬲他,不會寬恕他的!」但天父說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」意思就是:你們要聽從祂、跟隨祂!這樣就會完成你的生命,你會得到圓滿的喜樂。當然,對那位女士來說,這確實不容易做到。經過了多次的談話和聆聽,我看到她的難受,見到她流了很多的淚水。但我仍希望她最後能明白到人要去寬恕,繼續去愛,繼續去肯定天主的愛。這不是為了她的丈夫,她的丈夫確實是做錯了,但天主並不希望她繼續受苦,她所受的痛苦不是天主的意思,而是因為她丈夫做錯了。我們或許會問:「為甚麼還要寬恕那人呢?」因為寬恕的第一個受益者是自己,如果我們能夠如同耶穌那樣走人生的路,如同耶穌那樣以這份愛來轉化我們的艱難和痛苦,我們的心才可以「放下」仇恨和嬲怒,我們的心才可以繼續敞開,敞開去接受天主的愛,不會做一個鐵石心腸的人。一個人若不懂得寬恕,就是鐵石心腸的人,那是一個機械人,他體會不到、碰觸不到天主的愛。所以天主父說:「你們要學習我的聖子耶穌基督那樣,雖然在人生路上,面對很多困難、挑戰及痛苦,即使有時是我們不明白,覺得很難承受的,但你們要學習我的聖子耶穌基督,若然你們能學習聖子耶穌基督那樣去寛恕和愛到底,痛苦就會得到轉化。」這就是我們要走的人生路,我們基督徒的信仰是:相信寬恕必定大於仇恨,愛情必定大於冷漠。

各位兄弟姊妹,今日天主父也邀請我們,對我們說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」《馬爾谷福音》97節。我們聽從祂嗎?好像不是太多人聽著的。讓我們一起背誦吧!若果我們懂得背誦,就表示聽到了。雖然有些人不大喜歡9.7,但這97節,我們必需要牢記。現在,讓我們靜一靜,聆聽天父今天對我們所說的話:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」讓我們在靜默中、在祈禱裡面,向天父說出我們會怎樣跟隨耶穌基督。

22:1-2,9,10-13,15-18
116:10,15,16-17,18-19
8:31-34
9:2-10

©夏志誠