項目介紹

乙年 基督聖體聖血節 (2018年6月3日) 夏志誠主教

人究竟需要什麼呢?人生究竟需要什麼呢?

這兩星期,天氣很熱。或許我們不需說到人生這麼遙遠。就以這兩星期來說,人最需要的是什麼呢?最需要的是「水」!要喝多些水,大家有攜帶水樽嗎?水樽要盛有水呢!我們可以少吃一點,但不能不喝水,因為很容易中暑,酷熱天氣警告已經連續發出很長的時間了。我偶然聽到一個電台節目,講述我們應該好好珍惜香港的水,其中提及某個水塘已有龜裂的情況,但水務處長說不用驚慌,因為我們有東江水供應,而那些水塘的水只是用來灌溉,即使有點乾涸也不用擔心。而且按以往來看,香港下半年的雨量會較多,香港的存水主要是依賴下半年的雨量,所以大家不用擔心。但我們仍要珍惜用水,若是淋浴的,能減少一兩分鐘用水,都可節省不少公升的水。既然水這麼珍貴,大家就要珍惜用水了。

有一句話叫「血濃於水」。如果說水是很珍貴的,那麼血應該更為珍貴。當然「血濃於水」的意思,不只是解作珍貴,而是說明一種關係。如果大家的關係只是普普通通的,就是「淡如水」,古語有云:「君子之交淡如水」,代表大家有很大的距離。不過,若說我們是「血濃於水」,就不一樣了,因為我們有血緣的關係,代表你的事即是我的事,我的事便是大家的事,我們都應該出一分力。還記得以前讀的武俠小說或看的電影,內容提及桃園結義、歃血為盟,那時的人會用刀割破手指,以碗盛載滴出的血,之後一起喝掉它。這是十分重要的,大家因此就成為一家人了!

第一篇讀經亦有類似的描述。在《出谷紀》中,梅瑟在曠野裡將血灑在人民身上,灑在祭台上。這是象徵的行動,象徵著什麼?在剛才讀過的《出谷紀》,在短短一段裡有句說話已重複了兩次,就是人民回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」即是他們說:「上主所吩咐的說話,我們全部都要聽從及奉行。」在灑血完畢後,他們再說了相近的話,且多了一句:「我們必聽從奉行」即是說:我們要聽,也要做。這說明了這個民族與天主建立的盟約是如此密不可分,如同血的盟誓一樣。不過很可惜,我們都知道以色列人說得很動聽,但他們一而再,再而三沒有聽從天主的說話,又或是聽了,卻沒有遵行天主的說話。以至這個盟約在以色列人身上失落了,以至耶穌要來臨,因為這盟約是天主跟以色列人建立的,是為全人類的益處,不只是為了以色列人。有時我們也會想到:若天主跟我們中國人立約就好了,因為較接近我們,我們不用前往耶路撒冷朝聖那麼遠,只需到中國便行了。但原來天主揀選一個細小的民族,是要他們作證,要為全世界作證。他們卻沒有做到,沒有遵守天主的說話,也沒有聽從天主的說話。所以,第二篇讀經《希伯來書》這樣論述:耶穌自己到來這世界,再不是以動物的血,而是用祂自己的血。意思是什麼?是用祂整個的生命。褔音裡,我們再次重温最後晚餐時所發生的事,若以現今神學的語言來說,就是建立「聖體聖事」。有時候,我覺得「聖體聖事」這詞語給人一種冰冷的感覺,因為是聖事,但其實它是要說出耶穌以整個充滿愛情的生命,灌注在「這個餅」及「這杯酒」中,然後祂用充滿大能的話說:「這是我的身體。這是我的寶血。你們何時拿來飲、何時拿來吃,就會記得我,我就在你們當中。」這才是「聖體聖事」最深的意思,這是愛情的聖事、傾倒愛的聖事。「這是我的身體!你們拿去吃。」這句話說的是什麼?當然,我們天主教徒認為是指參與彌撒,領聖體,不應該遲到,要恭恭敬敬地參加全彌撒,在領聖體後,稍坐一會兒,感謝聖體,不要立即離開聖堂。這些全部都是對的,但並不足夠。為什麼?因為這是耶穌整個的生命,祂以自己的生命、祂以死亡的愛情傾倒給我們,這是真實的象徵。當我們領了耶穌之後,耶穌就與我們一起經歷每天的生命,不只是在聖堂、在祭台前領了「聖體」便是完成了。不是這樣的!這份愛來到我們心中,我應該怎樣?要像第一篇讀經中的以色列人那樣:「我們要聽,要奉行!」

各位兄弟姊妹,在我們領受這偉大的愛情之後,我們是否聽進心裡?我們如何奉行呢?會否在自己房間裡,認為沒有人看到,近來感到有點沉悶或不愉快,不如上網觀看某些東西吧!反正沒有人看到,也沒有人知道,所以不要緊吧!不是這樣的!耶穌的愛在你心內,祂在流淚。是嗎?雖然別人看不見,但耶穌看見及知道的,我們要感受到這一份愛。又或者,當我們在街上看見一個可憐的人,又或看見自己的同學或朋友、鄰居,他們看起來不開心似的,但自己卻自圓其說:「我沒有空,很繁忙,不要理會他了。他不開聲,我就當作看不見吧!」不是這樣啊!耶穌充滿愛情的生命在我們心裡面,我不能不去愛啊!我要聆聽這位街坊的心聲,關心他為什麼不開心。在街上遇到的那個人是否需要幫助?或許真的會打擾了自己,延誤了少少時間,但也要先陪同他過馬路。僅做一點點小事吧!不用做很多,但我們必須付出,必須犧牲。為什麼?因為耶穌為我們犧牲了,祂獻出了整個生命,傾出了祂的愛情。我們不只在聖堂裡聆聽聖經及恭恭敬敬地領聖體。這還是不足夠的,這只是開始罷了!我們的整個生命要被耶穌轉化,這是一件愛情的聖事。耶穌說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」

我們為什麼需要進食?因為食物好吃?也許這是其中一個原因。有時我們也會相約大夥兒一起去吃頓好的。但進食的最基本原因是什麼?是生命!是去服務、去工作!這需要體能的,進食後會有動力。耶穌的「聖體聖血」也是一樣:「你們拿去吃!」吃完後又怎樣?如何知道你們是否吃了「這份愛」?如果這份愛在你的心裡產生愛,在你心裡沒有停止的,這份愛不斷地傾流出去,耶穌便會知道:「你領受了我,你真的與我一起,因為你將自己的生命、將你的身體供給別人吃、別人喝。你真是基督徒!成為基督的聖體,因為你領了我,領了我的體血。」

「你們拿去吃吧,這是我的身體!」這句話其實是愛情的邀請,是耶穌邀請我們拿去吃:「吃我吧!領受我的愛!體會我的愛吧!」

「你們拿去吃吧,這是我的身體」是來自《馬爾谷福音》14章22節。請大家背誦這聖經金句,因為我們要像以色列人那樣,昔日跟天主建立盟約時說:「我們要聽從,然後要奉行。」你們也聽了耶穌所說的,所以我們要記在心裡。現在讓我們一起背誦吧!這是非常容易的。

讓我們靜一靜,聆聽耶穌現在對我們說出這愛情的邀請。什麼邀請?「你們吃我吧!你們體會我的愛吧!你們活在愛裡面吧!」

出24:3-8
詠116:12-13,15-16,17-18
希9:11-15
谷14:12-16,22-26

©夏志誠