項目介紹

乙年 常年期第十主日 (2018年6月10日) 夏志誠主教

福音裡,耶穌再三提及家庭。當提及家庭時,相信大家也有很多話要說,正所謂「一匹布那麼長」,怎麼說也像說不完似的。試想想自己的家庭,不僅是屬於某一個家庭那麼簡單,其實我們「擁有」很多家庭。就以我為例,其一是原生家庭,即是來自我父母、我在那兒出生的家庭。雖然父母在數年前相繼逝世,但我們兄弟姊妹間仍有一份關係,每當家庭成員生日,大家都會聚首一堂,慶祝一番;又或在出外旅行後,藉送贈手信再約相聚,還有其他節日如新年等等,也會相聚一起。另外,我是方濟會會士,三十多年來都屬於這修道團體,與兄弟們的關係密切,常常見面,跟他們一起生活、祈禱及工作,實在與家庭無異。數年前,我領受了主教職務後,教區亦委派我為修院院長。作為院長,如同家長一般,當我不用外出開會時,在晚飯過後,就邀請修生們聊天,關心一下他們,或跟他們分享教會的事務,可說是閒話家常。所以,我屬於數個不同的家庭。雖然這幾個家庭很不一樣,例如組合、關係、氣氛等等,但亦有很相似的地方。家庭本身都有著相同的面貌,例如關係要密切一點,希望大家能彼此關懷和體諒,簡單來說就是要彼此相愛。不知大家的家庭如何?你們同一時間屬於多少個家庭?當然不只一個吧!對嗎?除了自己的原生家庭外,你們的兄弟姊妹也有他們的家庭、你們自己組織的家庭、配偶的家庭、子女們的家庭等。若你沒有這類的家庭,可會有其他關係非常密切的團體?如堂區的善會。剛才我留意到歌詠團團員唱得十分投入,想必他們的關係都是非常密切,可能不僅是朋友,也是兄弟姊妹一般。還記得在許多年前,我並不習慣堂區團體裡成員之間的稱呼,因為我在學校領洗,所以在首次出席教會團體聚會時,別人只以兩個字的名字來稱呼他人,即沒有帶姓的稱呼,頓時感到太過親切了!當然都有團結及親切的感覺。或許你在公司裡,甚至在興趣班中,都會有像家庭那樣,即使不完全一樣,但若關係是密切的話,總希望大家能互相體諒和關懷,彼此聆聽,彼此相愛。雖然,大家希望能做到這點,但若以家庭來說,能夠彼此相愛確實是很不容易的,即使是大家是由同一父母所生,即使是跟自己的兒女一起,有時也難以付諸實行。

再看看今天的福音,耶穌提及祂的家人,大家要彼此相愛也是很困難做到的。我們最少可把祂的家人分為三類。

第一類:福音裡記載,耶穌的家人從屋內走到外面說:「耶穌瘋了!」因為耶穌為了四出宣講道理,為人群服務,竟然廢寢忘餐。還記得我當年告訴父母,我要入修會當神父,他們的反應跟這篇記載一樣,他們說:「你瘋了嗎?很多人跟你一樣返教會,你仍可每星期返回聖堂,參加團體,何必要當神父呢!你瘋了嗎?」有時候,我們也有同樣的行為,常常只以人性的角度來衡量教會,於是,我們會計算一下,例如一個星期共有168小時,我付出了1小時返教會,就已足夠了。作為教友,就是這樣吧!若然有較多朋友一起到來,或可以獲得好處,我就多返幾次吧!否則,可免則免了。若從人性的角度來衡量,這並沒有錯,是好的,認為教會內的朋友總比在外面的好,因為他們沒有勾心鬥角,大家相處融洽,相信教會是一個快樂的天地。可是,我們來到聖堂,為的不僅是與別人交朋友,還要與耶穌交朋友,我們要投靠祂、信賴祂。我們加入教會,並不只是為了讓子女取得入學的5分。這絶對不是壞事,不過,不要停留在那點好處上,我們需要的更多,要體會靈性的益處,不是只看重物質的益處。各位兄弟姊妹,這裡是教會,若教會是家庭的話,我們不單只從人性的角度來衡量。

第二類:是來自耶穌自己的民族,他們也可以說是耶穌的家人,那些人包括經師,他們從耶路撒冷下來,是很有學識之人、是宗教人士,可說是修讀了「神學」,他們遠道而來,來到北部的加里肋亞,目的卻是要觀察耶穌宣講了什麼道理,找出這麼多人願意跟隨祂的原因,想查找祂的錯處。當聽過耶穌的宣講後,他們就覺得祂不對勁!指控祂是賴著魔王驅魔的。這是一項嚴重的指控。耶穌做了那麼多的善事,宣講了那麼多的好道理,竟然被加上這些嚴重的指控,但這些經師確實認識很多道理,熟讀經書。各位兄弟姊妹,有時我們也會誤會了自己的信仰,認為我們的信仰是需要認識很多道理、教理、規條,但事實上並不是這樣的。說到底,我們不要像經師那樣,只懂文字上的東西,卻不認識天主自己。他們只懂關於耶穌的事,卻不認識耶穌啊!我們又如何呢?我們回到聖堂,遵守了很多規矩,當聽到「請起立」時,大家便會起立;當聽到「請坐下」時,大家也一一照著做。但我們是否與耶穌有關係呢?我們的信仰是指什麼呢?我們的信仰並不是一條一條的規則,也不只是教理,雖然這是需要的,但不能停留在那兒。我們的信仰是關係,我們與天主有沒有關係?我們有沒有把自己託付給祂?有沒有體會到祂的慈愛?然後在與祂的關係裡,我跟我們的兄弟姊妹有沒有關係?我們的信仰是一份關係啊!在那裡,我看到自己的尊嚴及自己的可愛?我是否體會到自己生命的力量是來自跟祂這份愛的關係?若我們看不到,那麼我們的信仰只是停留在文字裡,停留在教理的書本上。這樣,我們不會長久地來聖堂的。

請大家想想,支持你們在星期日早上6時來到聖堂的原因,希望不只是為了避免犯大罪吧!不是為了難於找神父辦告解,便硬着頭皮返來吧!我希望不是這樣的。而是我們需要聆聽耶穌的聖言,需要領受祂的聖體聖血。這為我們是非常重要的,為使我們的生命有力量!所以我們來到這裡。我們是否應該這樣想呢?

看看第三類,耶穌要求的真正的家人還未出現。當瑪利亞帶著其他同郷的叔伯兄弟前來找耶穌時,祂把握這機會說:「凡奉行天主旨意的人,就是我的兄弟姊妹及母親。」耶穌要建立一個全新的家庭,而參加這個家庭的唯一條件,不是基於血統相同,不是其他原因,而是奉行天主的旨意。

我們立刻會問:「什麼是奉行天主旨意?」天主是愛,所以天主的旨意便是要我們彼此相愛。不過,這並非第一步。首要的是要體會天主的愛,這才是天主的旨意。因此,我們必需到聖堂來聆聽祂充滿愛情的話,領受祂充滿愛情的聖體聖血,我們才有力量走到外面。走到外面作什麼?彼此相愛!當回到家裡,看到不喜歡的人、被氣得七竅生煙的家人,我仍然去愛他。也許被公司的同事陷害或說壞話,若我有能力,也跟他們說句動聽的話,如早晨等等。可能我未必能完完全全寛恕他,但也不要斷絶大家的關係,我們實在不應停留在這裡。我們應該留意到在香港仍有很多在邊緣中生活的兄弟姊妹,無論他們是困難、貧窮及弱勢的,他們都是我應該愛的人。這的確是十分困難做到的!我們怎可以做到?我們首先要被天主所愛,首先體會祂的愛充滿了我,這樣我才能走到外面,關心社會上其他需要我愛的人。

在香港,居住在「劏房」的人約有20萬,生活在貧窮線以下的有一百萬人,其中百分之四十為獨居長者。各位兄弟姊妹,他們都是需要我們關愛的人啊!我們如何能做到?耶穌也說我們是不能做到的,所以祂邀請我們到祂那裡去,首先領受祂的愛,這就是奉行天主的旨意:先領受祂的愛,然後懷著祂的愛,離開這兒,去活出這份愛。讓我們由這句聖言開始:「誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」來自《馬爾谷福音》3章35節。大家記得嗎?沒有人表示記得啊!既然沒有人記得,我們就多背誦幾次吧!直至大家記著。你們自己可以再背一次嗎?這句說話是耶穌的邀請,祂邀請我們首先跟天主建立一份愛情的關係,因為若沒有了這愛情的關係,我們的人際關係也會出現問題。請看看第一篇讀經,當人吃了這個果子,不相信天主後,夫婦便彼此埋怨,亞當埋怨厄娃,當厄娃沒有人可以埋怨時,她就只好埋怨蛇,其實就是埋怨天主。所以我們若要彼此相愛,就要由奉行天主旨意開始。

讓我們靜一靜,去聆聽耶穌對我們的邀請:凡奉行天主旨意的人,即凡體會天主的愛,然後生活這份愛的人,就是祂的兄弟、姊妹及母親。讓我們靜下來,回應耶穌給我們的這份邀請。

創3:9-15
詠130:1-2,3-4,5-6,7-8
格後4:13-5:1
谷3:20-35

©夏志誠