項目介紹

乙年 常年期第十九主日 (2018年8月12日)夏志誠主教

請大家想想,約五十輛私家車般重的食物,要花多少天才可吃完?一輛私家車的重量大概是一公噸,有些或會重一點,也就是一公噸多一些。你們又知不知道每人每天的食量大概是多少呢?原來是約2公斤。現在的我比年青時已少吃了。以一年有365日來計算,即每人每年約吃700多公斤食物。香港人的平均年齡為80歲,減去嬰兒及老人的歲數,最後以70年來計算,即每人一生吃了50公噸的食糧,這就相等於吃了50輛私家車重量的食物。真的沒有想過我們吃了這麼多!這說明了些什麼?說明只是吃,仍是不足夠的,我們不只是為了飽腹。廣東人喜歡以「填飽肚子」來表達吃飽了,上班就說是「搵食」。事實上,我們不只是「搵食」這麼簡單,還會找好的食肆和美食,亦會相約好朋友或堂區的兄弟姊妹,前去不同的食肆,品嘗越式、日式或韓式等美食,正如今次的泰澤祈禱會,有些兄弟姊妹知道在那裡有好吃的,就相約一同前去,又邀請神父們一起去,讓他們也享受許多美食,真的非常感謝你們的照顧。談到「吃」真會使人眉飛色舞,但事實上,無論怎樣吃也是不足夠的,我們會不斷尋找新地點及新美食,這可以成為大家的一個話題,即使耶穌在今天也會跟大家談論「食」。請看看這數星期的福音,都講述「食」,是選自《若望福音》第六章。在主日彌撒讀《若望福音》第6章之前,我們是讀《馬爾谷福音》的。若有留心、有閱讀聖經習慣的兄弟姊妹便會知道,讀經分為甲年、乙年及丙年,而丙年讀經是選自《馬爾谷福音》。但《馬爾谷福音》的篇章只有16章,篇幅較短;《瑪竇福音》有28章,《路加福音》則有24章,這兩部福音的篇幅都是較長的。由於《馬爾谷福音》的篇章較短,不足夠編配給各個主日,全年仍欠數個主日,於是教會就將《若望福音》,特別是把第6章加插進來,編排在這幾個主日裡,用來講論「耶穌是生命的食糧」。

耶穌說:「我是生命的食糧。」來自《若望福音》第6章48節。我覺得這一節可以綜合耶穌在整個「生命食糧」的言論裡,想跟大家論述的中心思想——「我是生命的食糧」。請大家細心聆聽這幾個字,耶穌不是說:「我是滋養生命的食糧」或「我是維持生命的食糧」。耶穌不是這樣說的。祂是說:「我就是生命的食糧,我就是生命。你們吃了我,便有生命了。」祂不是說:「你們吃了我之後,就來吸收了我的養分,就可來維持自己的生命。」這不是說你們已有生命似的,並不是如此。反過來他好像是說:「若你們離開了我,你們便沒有生命了。」所以祂就是生命的食糧。

各位兄弟姊妹,我們應該要清楚明白這一點:雖然星期日是非常忙碌的一天,例如要返聖堂參與彌撒,有些較熱心的教友更加入了善會,如歌詠團、讀經組,參與不同的服務,也許有些人還要為稍後的青年團聚會作好準備等等。又好比在今早,因為禮堂水浸,你們需要找人回來協助清理及善後工作。大家可說是忙得團團轉呢!不過,各位兄弟姊妹,我們不可只光做這些事,那是表面的工夫,那怕你是在祈禱或讀經,都不是那回事,所有的這些都稱為熱心善工、宗教行為,然而,全都是指向一個人、一個神——耶穌自己,這才是我們的信仰——我們相信耶穌基督、祂給我們啟示天主,所以祂才是生命的食糧,祂就是生命,若離開了祂,什麼都沒有了。你可能認為:「不會的!因為我每天也參與彌撒,我是很熱心的教友,怎會離開耶穌呢?」事實上是會這樣的!若我們誤以為只要熱心地做了那些善工,天主便會在我們的掌握裡,心裡還想到:「耶穌,我為祢做了不少事情,一會兒還會捐獻,因為修女們需要籌募經費呢!」大家不要以為做了捐獻之後,天主便會保佑我們全家人無病無痛、順風順水。不是這樣啊!我們的信仰不是這樣的!若是這樣的話,那些捐獻便是用來賄賂天主了。是嗎?我付了錢,然後天主便讓我來控制祂。不是的!完全不是這回事!耶穌說:「我是生命的食糧。」祂就是生命,我們要跟祂有一份緊密的關係,這一切事都可以幫助我們親近祂,幫助我們讓祂成為我的主宰。那要怎樣做?我為了什麼作捐獻?不是為了要買來天主的慈愛,而是天主從一開始已經愛了我們,所以我們應該要感恩,感謝祂,因此我去捐獻、服務,因為生命就在我內,生命裡面有一份動力,於是這生命自會成長、推動我。所以,耶穌說:「我是生命的食糧。」

第一篇讀經講述厄里亞吃了那食物後,一直向前走,走了四十日、四十夜的路,來到天主的山。大家應該知道,四十代表「悔改、四旬期」,表示我們的整個人生就是悔改的過程。那麼要怎樣走人生的路?要怎樣才能感到自己時常與天主在一起?那就是生命!領受祂,「消化」祂、與祂在一起。不光靠做熱心善工的那些事情,而是體會到因為祂推動我們去做那些事情。

「我就是生命的食糧。」這句說話包含了什麼意義?它講述耶穌是食糧,不僅是生命,而且祂還用了食糧的方式。「食糧」的意思是食物,需要經過進食、烹煮、洗淨及調味等多項工序。這講述了什麼意思?原來要親近耶穌、了解耶穌,不只是看表面的,也不要以為自己已經領略得到了,就好像福音裡記述有些猶太人說:「這人不是若瑟的兒子耶穌麼?他的父親和母親,我們豈不是都認識麼?怎麼他竟說:我是從天上降下來的呢?」當時的猶太人只是認識表面的耶穌,他們沒有深入認識耶穌的精神,故此,耶穌說祂是生命的食糧時,是說明我們要深入認識,不要以為表面了解便算是足夠了。那麼我們要如何深入耶穌內裡去認識祂呢?教會兩千多年以來的傳統告訴我們需要靈修。靈修是什麼?最簡單的三個元素:祈禱、讀經、分享,缺一不可。

過去幾天,來自世界各地,包括香港,超過兩千位青年人參加了一個「合一團體」,這並非天主教團體,而是由天主教徒及基督教徒共同組成的「泰澤團體」,他們舉辦了一連數天的靈修聚會。他們聚會的元素是什麼?就是那三樣了。每天在聖堂祈禱三次,每次一小時或不少於四十分鐘,其實是頗長的時間,真很敬佩他們呢!他們現在就在我們當中,大家別以為青年人是不能安坐,或總是蹦蹦跳跳,或不可能祈禱,於是認為跟他們玩耍便可以了。可不是呢!他們是非常認真,別再認為他們只是蹦蹦跳,他們是會祈禱的。他們還在每天大清早讀經,及跟其他兄弟姊妹、來自不同地區的朋友一同分享。原來分享可讓我們體會到這份信仰不僅是屬於我自己的,信仰是共同的:我們是天主的兒女,所以我們彼此是兄弟姊妹。這就是食糧,這是烹調的方式。我如何深入耶穌的精神裡面?我要把這食糧洗、切及煮,即是我需要祈禱、讀經及分享。我們應該想想:我們作為教友這麼多年,我們的祈禱生活是如何的?我們的讀經習慣是如何的?我是否有一群兄弟姊妹、親密的朋友及同一信仰的家人,能一起深入地分享信仰?若現在沒有的話,就應該要切實地去做了,否則,我們如何與耶穌在一起?祂如何是我生命的食糧?

「我是生命的食糧。」耶穌說:「我是!」可是猶太人卻難以接受,他們認為「不應你說是便是」,他們是不會聽從的,他們要離開耶穌。但耶穌沒有因此而改變,祂仍然說:「我是生命的食糧」。

各位兄弟姊妹,我們是否真的相信「耶穌是我生命的食糧」呢?是否真的相信「耶穌是我的生命」呢?我們都要下決定,不僅是多年前領洗時下的決定,而是每天都要下的決定。各位兄弟姊妹,你們相信嗎?我如何知道你們是否相信呢?讓我看看你們能否懂得背誦這聖經金句吧!若你們能夠背誦,我就會相信你們多一些。

「我是生命的食糧。」《若望福音》6章48節。讓我們緊記,而且還要承認,無論我們在聆聽耶穌的聖言,或是領受祂的聖體聖血時,我們都要承認耶穌是「生命的食糧」。

列上19:4-8
詠34:2-3,4-5,6-7,8-9
弗4:30-5:2
若6:41-51

©夏志誠