項目介紹

乙年 常年期第四主日 (2018年1月28日) 夏志誠主教

今日福音裡出現最多的詞句就是「教訓」及「權威」。當然「教訓」要具有「權威」才可稱之為教訓。這詞語在這段福音裡不斷出現。福音記載耶穌進入會堂教訓人,人人都驚奇祂的教訓,而祂教訓他們時,好像有權威似的,並不像經師們那樣。當時耶穌所在的那個地方就是會堂,相似於我們今日的聖堂。

會堂是怎樣興起的呢?在以色列人的歷史裡,以色列國家先分裂為南北兩國,北國於公元前八世紀被毀,隨後南國亦於公元前六世紀,被巴比倫帝國滅亡,他們被充軍、流徙。從前以色列人在聖殿舉行祭獻,但現在聖殿被毀滅了。當他們去到異地,便聚集一起聆聽聖經。之後,經師便會出來解經。這和我們今日彌撒的前一部分很相似,即聖道禮儀。其實猶太教可以說是我們天主教的根,我們在從他們那裡承襲了很多禮儀和祈禱的方式。耶穌就是在這樣的背景下,進入了會堂,聆聽完聖經之後,祂便起來教導信眾。當時有人說祂的教導很有權威。

我們可以想想,究竟怎樣才可稱得上有權威呢?怎樣說話才算是有權威呢?是否大聲地說,便有權威呢?或者有人認為,不用大聲地說,只要慢慢地說,便有權威,即莊重地說出每一個字來,便是有權威了!也許有些人不認同,認為需要注視對方,這樣說話才具有權威。若膽怯怯地講,又不敢注視他人,那就沒有什麽權威可言了。又或是詞鋒厲害,有強大的後台給他撐腰,一言九鼎,好像現時可以決定那一位可去參選或那一位不可去參選,那樣便是有權威了。這些是否就是權威呢?

今日福音首先從負面的方式來描述耶穌的權威,說祂不像當時的經師。當時的經師是怎樣的呢?他們說話時會引經據典。那是怎樣?他們的說話不是出於自己的教導,而是重複述說以前的人是怎樣說、聖經舊約是怎樣說、先知們是如何說,然後他們稍作解釋,他們不會說出自己的看法。但耶穌卻不是這樣。若我們看看另一部福音:《瑪竇福音》第五章,就可以知道耶穌是怎樣教導人的了。耶穌說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人。」所以,耶穌會表達祂自己的觀點,祂的教訓是新的,不是引經據典,不是重複別人所說的話。

「耶穌說新的教訓。」那麽「新」在哪裏呢?第一篇讀經《申命紀》講述以色列人也聽到天主的聲音,他們在山下,即在西乃山下領受了十誡。但當他們聽到天主的聲音後,覺得怎樣?非常害怕!他們說了些什麽?剛才我們讀《申命紀》的那段描述,那些人對梅瑟說:「我們不想再聽到這聲音,因為這聲音會使我們死亡。」他們還著梅瑟自己去聽上主的話,做他們的中間人!叫梅瑟聽後再轉述給他們知道便好了。這就是舊約裡所理解的天主,很有威嚴,使我們害怕的。那麽耶穌呢?耶穌到來,說新的教訓,祂告訴我們,天父的聲音不會使我們害怕,因為天父的聲音是要讓我們發現我們是祂可愛的子女。我們的生命無論如何艱難、坎坷和痛苦,天主的愛是與我們一起同行的,所以不用害怕。天主不會來懲罰我們,因為天主是不會懲罰人的。也許有時我們會說:「在一些事情上,我們很不順利啊!」這可能是我們自己造成的緣故,例如犯罪的人有時是自己懲罰自己,不用天主來懲罰他。天主來是與我們一起經歷艱難,這就是耶穌帶來的新教訓。從前,在舊約時代,我們並不知道,原來天主的愛是那麽大。這就是新的教訓,是具有權威的。

這權威是指什麼呢?今日的讀經說可以驅魔,魔鬼在聖堂出現。會堂裡也有魔鬼?那麽我們這裡有沒有?那就要查看我們心裡面想的是什麽?看看我們是否一個自私的人?也看看我們到來聖堂,心裡會不會還有很多埋怨、不開心或失望?若是,我們便有很多魔鬼纏繞著我們。於是,可以怎樣做呢?耶穌的說話有能力驅除!我們心裡的纏繞、不開心、困難等等都需要被驅除。如何驅魔?是天主父無條件的愛,在我們人生的一切之上。這句話正是第二篇讀經向我們講述的。若我們仍是不明白,現在可再看看《格林多前書》第7章所寫的,即是剛才的第二篇讀經。我們有時會不太明白,說:「當神父、當修女、當修士或當執事的,必定較我們選擇結婚的人更好,因為結婚的人要面對非常煩瑣的事,我們要計劃這樣,又要計劃那樣,所以在主日能騰出一個多小時來參與彌撒,已經是很不簡單的事了。」可能真是如此!但請你多想一下:「當上神父、修士、修女,是否就不需要為世俗的事情擔憂?他們是否不吃人間煙火?」可不是呢!彌撒結束後,可能有教友會邀請我一起吃早餐。希望有吧!的確,若不吃早餐,我便沒有氣力繼續主持第二台彌撒了。我們也是一樣的,也需要為世俗的事情而擔心。所以,不是說當神父必定會較好。而是為每一個人來說,他要問自己:「我當神父比結婚好嗎?」這涉及如何分辨「我」的聖召,並不是說當神父的人必然是愛天主多一些。不是這樣的!

讓我們再看看《格林多前書》第7章保祿怎樣說?無論你選擇結婚或不結婚,重要的是一心事奉天主,悅樂天主。所以天主父才是我們的一切。結婚的人是否不需要守貞呢?不是!結婚的人都要守貞的。這是什麽意思?意思是並非任何時候,你想要怎樣,就要對方順從,對嗎?你應尊重對方的意願,有時你願意,對方未必一定準備好,或者有些時候因為生理原因而不便,所以夫婦同樣是要守貞的。不過是不同的程度而已,這卻是真實的。同樣,無論獨身或獻身的人,少不免也要為世俗的事情擔心。至於在世俗中結婚的兄弟姊妹們,有時都要像獨身的人一樣,不能有房事,都要守貞。故此,不同的人都是一樣地要事奉天主,要一心悅樂祂。這就是保祿希望我們明白的,也就是新的教訓:天主的愛是在一切之上!這就是具有權威的。若我們可以這樣生活的話,當來到聖堂時,我們能便能把內心的不開心多放下一點,因為體會到天主的愛是這麽偉大!我們也可把那份自私多放下一些,因為天主是那麽慷慨地愛我們,所以我們就不必跟別人計較那麽多了。對不對呢?或許在座的同學們也曾非常擔心,假如現在剛剛考試完畢,可能暫時不用擔心,但想想若數天之後或明日便要面對測驗、考試等,而現在還未預備好。不過,仍然可以不用那麽擔心,因為天主與你們一起,祂會讓你們平靜下來,使你們溫習得更好;在考試或測驗時,可以思考得更清晰,不會心亂如麻,以致溫習後亦沒有什麼效果!所以當我們來到聖堂,聆聽天主的聲音,體會到上主無條件的愛,這些是有驅魔作用的,驅除我們心裡那些不開心、失望、難過和困難。我不會說可以全部驅除,但至少我們越相信祂的話,就越能夠將這些魔鬼驅逐出去。所以,首先我們要聆聽祂的聲音、祂的說話,讓祂的聖言來到心裡面。「這是新的教訓,並且具有權威。」來自《馬爾谷福音》1章27節。

各位兄弟姊妹,你們應該知道我為何重複說出那段聖經章節,那麽就不要只是笑,我們一起背誦吧。啊!你們好像沒有吃早餐似的,再背誦多一次吧!我們要發聲才可以呢!否則,天主的說話便不能進入我們的心裡面。那會怎樣啊?我們的魔鬼還逗留在裡面,驅除不了。我們要背誦那聖經金句,之後就會發現,耶穌的說話很有權威、很有力量的,所以我們不用害怕,我無論怎麼樣,即使內心很混亂、很不開心,也不用害怕,我們仰賴祂的說話,因為「這是新的教訓,並且具有權威。」《馬爾谷福音》1章27節。讓我們靜一靜,聆聽耶穌愛的聲音,讓祂愛的聲音進入我們的心裡面,驅除我們的魔鬼,讓我們仰賴祂,投奔祂。

申18:15-20
詠95:1-2;6-7;7-9
格前7:32-35
谷1:21-28

©夏志誠