項目介紹

甲年 常年期第廿一主日  (2017年8月27日)  夏志誠主教

大家有沒有收過這樣的來電:「颱風剛過,現已改懸三號強風訊號了,不如出來一起聚餐吧!」另一位說:「你是哪一位啊?」「怎麼你聽不出我的聲音來?我們已相識這麼久了,你還認不出我是誰?」這明顯是想騙財的來電。我想今日香港人都不會這樣容易被騙的。「猜猜我是誰」是很久以前用的騙財招式,現在就以公安、快遞等名義的模式了。

今天的讀經中,耶穌並不是跟我們玩這個遊戲。耶穌沒有叫門徒猜想祂是誰。耶穌已跟門徒共同生活了一段時間,祂問門徒:「你們說我是誰?」

我們先想想回答這個問題的意義是什麼?認識耶穌是誰,對香港每年有兩萬多對的離婚夫婦、他們的家庭來說,有什麼意義呢?認識耶穌是誰,對現時20多萬居住在劏房的住戶,有什麼意義呢?他們是社會上最基層的人。而最近公布的堅尼系數,即貧富懸殊系數,又再創45年來的新高了。香港在20個經濟最發達的國家及地區中,堅尼系數排行榜首。認識「耶穌是誰」對他們來說,有什麼意義呢?

我又再想起:香港每年平均有一千人自殺,結束自己的生命,其中三份之一是65歲或以上的長者,已領取了長者卡,可說是相對年長的一群。「耶穌是誰」對他們來說,又有何意義及關係呢?

再說下去,現今在社會鬧得熱烘烘的事,就是在上星期,有13位年青人因為在立法會爭取平反新界東北發展計劃,法庭要增加他們的刑期。另外,還有雙學三子,也要被增加刑期。當講述「耶穌是誰」時,對他們有何意義呢?認識「耶穌是誰」有什麼意義呢?

再說,快要討論的同性婚姻問題。討論什麼是家庭、什麼是性別?這些問題正在進行諮詢,但很多人還不知道。怎樣確定一個人是什麼性別——是男或女?這問題好像很奇怪,但確實發生在我們的社會裡。當我們說「耶穌是誰」,對這樣的事又有什麼意義呢?

其實這即是問及:我們的信仰對社會人士、普羅大眾有何意義呢?認識「耶穌是誰」又有何影響呢?不過我們要留意在福音中,耶穌問的是哪些人?耶穌問門徒啊!祂問門徒:「你們說我是誰?」耶穌並不是隨意走在街上,四處問人,因為耶穌知道,問其他人是沒有用、沒有意義的,但問你們卻大不同了,因為你們是祂的門徒。而且,當你們說「耶穌是誰」時,這便會影響你們。所以你們今天才會坐在這裡,不但如此,你們在過去數年還當上了導師,付出了無比的時間與心力。我很希望這服務可以影響你們的價值觀、做人的原則及待人接物的態度。

「耶穌是誰」是個非常重要的問題,但伯多祿怎樣回答祂?伯多祿回答說:「祢是默西亞、永生天主之子。」這對不對?當然是正確的!若慕道者領洗前被考核道理,當他們這樣說,就是答對了。神父也不能不讓他們領洗啊!可是,伯多祿還要跟隨著耶穌,在他自己的生命過程中,去明白耶穌是默西亞、天主子的箇中意思。讓我們也想一想:我認識「耶穌是默西亞、天主子」對我來說,有什麼意義?有什麼影響呢?「默西亞」是天主揀選的那一位,來拯救我們,這是以色列人所相信的,並且希望默西亞可以帶領他們離開羅馬人的強權壓迫統治。

「天主子」是天主自己來到我們中間,天主來到我們的人生、我們的生命,成為我們之中的一位。這如何影響我們?這是值得我們深思的。我們要宣認的就是這份信仰。如果我們相信「耶穌是默西亞、天主子」,祂要如何通過我們來影響今日的香港社會呢?有沒有帶來什麼影響呢?這要好好的問問自己。當我說出「耶穌是誰」時,我並不是問周邊的其他人,而是先要問自己。在回答時,要想到如何使這個社會、我的家庭、我周邊的人,都知道我是認同「耶穌是默西亞、天主子」的。這句話所講論的是耶穌愛我們,祂來到我們中間,成為我們中間的一位,即使我們的生命是那麼不堪當,甚至我們的生命是那麼不值得接受祂的愛,這樣沒有價值,但耶穌仍來拯救我們。於是,我應向社會說什麼?向那些離婚的夫婦說什麼?向那些自殺的兄弟姊妹說什麼?向社會上不公義的事情說什麼?向那些自覺被歧視的少眾人士說什麼?雖然我們也許不能接受他們的某些方面,但他們都是人,那我要說什麼呢?

各位兄弟姊妹,這是極大的挑戰!以上隨便的一個問題,我們都不能解決,我自己也沒有答案,不知道怎樣做。你們剛才分享了在慕道班遇到的情緒問題,看來只是小小的問題,但都不知如何是好,更何況是社會問題,政府也處理不來,我們又豈能幫忙?我們可做的,就是緊緊捉著耶穌說的話:「我是默西亞、天主子」,通過祂來體會今天的第二篇讀經保祿所論述的「天主的仁慈、智慧、知識是如何的高深,不可測量的,遠超我們的。」我們需要投靠祂、信賴祂。我們不知道可以做什麼,不過我們必須相信祂。很多時,我們不是不信靠天主,但仍是想看看祂會否為我們做些什麼,想到若然祂能使我們免受那麼多的痛苦,使我們的人生可以順暢一些,我們便會信靠祂多一點。否則,我們仍會疑惑祂是否還值得信靠呢?為何祂會這樣呢?我如何能學習耶穌做一個愛到底的人?這是何等大的挑戰!即使我們不認同其他人的做法,但還要愛他們愛到底。

我想起數年前在堂區工作的時候,有一位太太來到堂區辦事處。當時她非常不開心。我認得她,因為多年前,她與丈夫也曾為離婚的事來找我傾談。經過數次面談後,丈夫願意回到太太身旁。那時,我感到欣慰。這幾年間,他們不斷努力地聽講座、參加婚姻輔導等,但仍未能幫助到他們解決問題。最後,丈夫感到心灰意冷,告訴太太不用再叫他參加不同類型的課程或輔導了。他表示不會離開太太,因現在沒有第三者,雖然曾經有過第三者,但後來第三者離開了自己。不過同時,丈夫表示已不再愛她了。這位太太非常難過及傷心,於是她前來找我,問我如何是好?這位太太說:「丈夫表示他從前送禮物給我,或付出的一切關心都是勉強而為,為的只是哄我,並不是出於真心。」這位太太崩潰了,不知如何面對。她很害怕,不想失去丈夫。他倆曾經很熱心,一同為教會服務。她不知道為何會這樣,發現自己不認識這個人了,疑問為什麼會走到這一步。

這位太太很謙遜,常問自己是否做錯了或未做些什麼?但清官難審家庭事,我聆聽她說的話,自覺無能為力,也幫不上什麼。不過,我十分欣賞這位太太,在她告訴我有關丈夫的一切說話後,令我印象深刻的,就是她說:「雖然丈夫已不愛我,又不會離我而去,但我仍深愛著丈夫的,所以,若丈夫不提出離婚,我也絕不會提出。雖然這是很痛苦,但我願意嘗試繼續愛他。」我告訴這位太太:「丈夫可能不會改變,你就這樣生活下去?」她回答:「我不知道會怎樣,但這是我曾在聖堂、在天主面前所許下的諾言,最後我也要忠於自己的許諾,我為的不是他。」我相信這位太太所忠於的是她的信仰。

假使我們相信「耶穌是默西亞、天主子,我的生命是祂所愛的。」無論如何,我都應做一個有愛的人。有時,我們的確會受到打擊,生命中遇到困難,容易使我們成為一個充滿埋怨、苦毒、仇恨、不開心的人,甚至恨不得掐死那個令我們這樣痛苦的人,這樣我們的內心不再存有愛。各位兄弟姊妹,如果我們相信「耶穌是誰、祂是愛我們的,而我們也值得祂愛的」,我們便要做一個有愛的人,還要愛到底。因為這份愛,並不是為了對方,也不是為了誰,而是為了我自己、為了耶穌。我們每一個人都要以生命來回答這個問題:「你們說我是誰?」並不是伯多祿的答案,而是我們每個人要以生命來回答。這金句來自《瑪竇福音》16章15節。讓我們一起背誦這聖經金句:「你們說我是誰?」《瑪竇福音》16章15節。

現在我們靜一靜,聆聽耶穌問我們每一個人:「你們說我是誰?」,讓我們在心裡,認真的,用生命的力量去回答祂:「你們說我是誰?」

依22:1-23;
詠138:1-2,2-3,6,8;
羅11:33-36;
瑪16:13-20

©夏志誠