項目介紹

甲年 常年期第廿八主日  (2017年10 月15日) 夏志誠主教

今天福音記載一個「赴婚宴」的比喻,而第一篇讀經《依撒意亞先知書》講述在聖山上有豐盛的大餐。福音記載,這場婚宴是國王為自己的兒子擺設的,應該有很多美食,是一個非常開心的場合。就我的經驗來說,現今赴婚宴並非這麼簡單的一回事,有時甚至是一件苦事。首先是要有時間,出席一次喜酒要花上整個晚上。接著便要想要穿什麼衣服,男士就比較簡單,在較莊嚴的場合,可穿上西裝,在普通的場合,穿上恤衫也就可以了。對女士來說,可能就要多花點心思,有些女士甚至會為那次宴會而添購新衣裳。再說下去便是人情賀禮了,今時今日的「最低消費」為500至600元?原來要800元,最好是900元?總之所費不菲。現時在快餐店吃一碟飯也要花上40至50元呢!若一個月要出席兩至三個喜宴,額外的支出可真是不少。除了時間和金錢外,還有一件令人煩惱的事,就是要顧慮什麼人跟自己同桌,大家可能互不相識,於是在那天晚上,不單花了錢和時間,又要跟不認識的坐在一起,真是不知如何是好!這是因為賓客可能並不認識那位新娘或新郎,而只認識新人的父母吧!因此,若可以選擇的話,現在很多人都不想出席這類婚宴。但我在想:如果結婚的新人是自己的好朋友又會如何?這就完全不一樣了!新人選哪一天都好,好朋友也會應約赴宴,並會多給「人情」作賀禮,真心替他們高興!因為大家一起成長,一起在聖堂玩耍,也熟悉兩位新人的事,還時常取笑他們,終於他們結婚了!多麼值得高興啊!當然,這樣的話,大家都會赴婚宴,甚至不請也會自來啊!

「赴婚宴」最後想要說明什麼?就是想說出「關係」——我與他們有什麼關係?若彼此的關係良好,就一定會赴宴;若關係不太好,就會有很多不願出席的理由、藉口,又或者即使出席的話,都會覺得渾身不自在、不太開心、也不太情願。

若我們試從這個角度來看今日的福音,就會明白是哪些原因使被邀請的人不願意赴婚宴,那是因為關係!這是要看他們跟這位國王的關係是怎樣的。是否值得出席?他們寧願去做生意、去耕田!我們看到他們的關係出了問題。其實他們不去婚宴也罷了,那些人還去打人,甚至殺人。那是多麼不公義的事情啊!這裡所說的並非一個普通的婚宴,而是說上主對我們的邀請。我們可能並不看重和他的關係,於是我們拒絶了,不去。甚至誰人邀請我們,我們也不太尊重他。

讓我們再看看這位國王準備了些什麼?他準備了盛宴。在人世間,我們能想到的最開心的場合,莫過於婚宴,其他如生日、滿月、出國留學或學成歸來等,都可以說是開心的聚餐,但總比不上婚宴,而且婚宴請的賓客也是最多的,更何況這是國王為他的兒子設宴呢!應該沒有拒絕的理由,可是人都拒絶了。同樣,我們也可以拒絕天主,覺得不是什麼一回事,不覺得參加這樣的一場婚宴是喜樂及開心的事。當然這不是關於那個婚宴,而是如何看待我們的信仰、如何看待我們與天主的關係。是否喜樂?是否開心?還是現在比較開心,因為稍後約九時,天文台將會改懸8號颱風訊號,那些在堂區內的教友不知多高興,因為可以離開了。嘩!這實在是個大問題!今年好像有多個颱風到港,又多是在星期日懸掛,不知這是否使教友們開心一些?若是那樣,大家不如不要信了!沒有人強迫你相信,也許有些人是被父母所迫的,因為在小時已領洗了,成為教友。若是這樣的話,現在你已長大,可以自決了。就如剛才教友也問,若改懸8號強風訊號,要不要大家離開?最後大家也說:自決吧!這樣小的事情,也決定不了?自己決定吧!

信仰也是一樣的,是否開心?是否覺得被邀請?是否感到出席這個盛大的婚宴是自己的最大喜樂?我們不單只是去參與彌撒,而是要整體地看我與天主的關係。我有沒有每天給予時間去栽培這份聆聽祂、認識祂、與祂一起的深交。我們有否閱讀聖經?研讀其他聖書?參加講座和教會的活動?甚至不論有沒有空,每幾個月就參加一次「信心在人間」?有沒有呢?這些全部都指向我們與主的關係。我如何看待這個關係?這個關係有否提升我的生命?這才是最要緊的。我們要去,去聽祂的聲音。

話說回來,國王為他的兒子舉辦婚宴,那些不去赴宴的人的行為卻十分奇怪。國王為自己的兒子辦婚宴,他們竟然不去,甚至還去打人及殺人。當然這是比喻天主與人的關係。但想深一層,國王倒也是很奇怪的,他懲罰了那些不去的人,然後就吩咐僕人在街上隨意邀請人去赴宴。福音說,不論好人和壞人也都來了。說到這裡,我不禁問自己:「我是好人?還是壞人呢?一時一樣吧!有時覺得自己幾好,有時又覺得自己很差勁。」不過我沒告訴其他人,只藏在自己的心中。這位國王真的很奇怪,他不斷發出邀請:「你們來赴婚宴吧!」他無論遇到多少困難,無論人們怎樣拒絶他,無論是好人或壞人,這位國王也派僕人去邀請他們一同來赴宴。

各位兄弟姊妹,我們就是這樣的被邀請。再想深一層,我們到這裡來,可能不是自己主動自發的。你們會說:「怎麼會?我是自己報名參加『信心在人間』這活動!」又或說:「我其實不太知道這是什麼活動,也沒有多大的信心。」但上主放了一粒種子在你們的心裡面,也許就是你們的朋友,在堂區或學校向你推介這活動,邀請你。於是,你便來看看是什麼模樣。這就是天主在這裡,作出了邀請:「你們來赴婚宴吧!」這樣你們就來了。你也可能說:「幾好啊!不論是唱歌或是寧靜的時間都幾好!」不過這裡有一個要求、一個條件:國王會來巡視。他要看的並不是「靚仔或靚女」,而是要看看赴宴的人有沒有穿上婚宴禮服。我們可能說,我們只是在街上路過卻突然被邀請的,怎麼能及時找件好衣裳呢?我們先不談這一點,現在來談一談「婚宴禮服」,那是指要配上場合的衣服。要怎樣配合國王婚宴的禮服呢?就是「我們有沒有穿上耶穌基督」。正如第二篇讀經《斐理伯書》,保祿常常提及「我因著基督」,又說:「在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了祕訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切。」因著基督,我能應付一切,不論我開心、不開心,人家說我很棒或很不濟,我都不在意,因為天主與我一起,這就是「穿上基督」,指以祂的生活方式、以祂所喜歡的,成為我所喜歡的,以祂與天主父那深厚的關係,作為我與天主父的關係。要是那樣,我便是穿上婚宴的禮服。

各位兄弟姊妹,我們有沒有「穿上」?「穿上基督」呢?所以,當國王來巡視的時候,祂見到我們是否就是見到耶穌基督,見到祂兒子的面容?

「你們來赴婚宴吧!」這一句簡單的說話,既是一個邀請,也是一種信任,是一種愛,天主願意與我們一起分享祂的喜樂。這句說話非常值得我們記著,這位國王到今天仍然邀請我和你:「你們來赴婚宴吧!」,來自《瑪竇福音》22章4節。

讓我們靜下來,因為祂、我們的國王,正在邀請我們:「你們來赴婚宴吧!」

依25:6-10
詠23:1-3,3-4,5,6
斐4:12-14,19-20
瑪22:1-14

©夏志誠