項目介紹

甲年 常年期第六主日(2017年2月12日) 夏志誠主教

有一個富翁病了,且病得很嚴重。雖然富翁不經常上聖堂,但由於他是教友,神父也往醫院探望他,為他做臨終傅油。當富翁看見神父來探望他,一方面覺得非常感激,另一方面又十分驚恐,因為神父來為他傅油,這就表示自己快要離世。富翁說:「神父,我真的不想離開這個世界,雖然我知道自己不是一名好教友,平常很少上聖堂,但我很感激神父來探望我,為我傅油,我想請神父為我祈禱,雖然我知道人最終都會離開這個世界,但現時我真的不想死去。我知道神父的祈禱很有力量。如果你能救回我的性命,待我康復離開醫院後,我願意捐出一百萬元,不,捐二百萬元給聖堂!」神父說:「捐多少錢並不重要,神父一定會為教友祈禱的,而病人傅油就是其中一種祈禱方式。」神父真的非常熱心為這個富翁祈禱。數星期後,富翁果然奇蹟地康復,離開了醫院,但他一如以往,沒有上聖堂。

一天,神父在街上再遇上富翁,想到聖堂維修需要經費,便鼓起勇氣對富翁說:「你已經完全康復了!」富翁回答說:「是的!真的非常多謝神父為我祈禱啊!」神父繼續說:「你還記得嗎?你在醫院病倒時曾說過:『若身體康復,便會捐出一、二百萬元給聖堂。』現時聖堂正在維修,這並非惠及我一個人,也惠及其他兄弟姊妹呢!」富翁隨即說:「是嗎?我真的這樣說過嗎?那我當時真的病得很嚴重啊!」

人要實踐自己的承諾,「是就說是、非就說非」,要做一個誠實的人,確是件很困難的事。我們的父母從小就是這樣教導我們,而我們也這樣教導下一代:要做個誠實的人,不要欺騙他人,更不可以欺騙父母。但人長大後想法卻有點不同,可能這就是「成熟」吧!人開始發覺若果「是就說是、非就說非」,有時便會為自己帶來麻煩,甚至不利,於是認為講少許不太傷害別人又可保護自己的大話,似乎無傷大雅。但事實上,若開始有這樣的心態,我們便會越講越多大話。現代人稱這類說話為「語言偽術」。這情況好像越來越普遍了。

耶穌教導我們說:「是就說是、非就說非,其他多餘的便是出於邪惡。」為什麼我們要這樣做?只因為這是耶穌的要求,我們才這樣做?我們先從世俗的、人的想法來看︰做一個誠實忠信的人實在有好處,因為按一項調查結果顯示,一個誠實的人會比較開心,雖然可能由於某次說老實話的時候,為自己帶來麻煩或招致利益損失等,但長遠來說,仍是對自己有好處的,因為他們不用記著自己曾經說過什麼謊言,下一次又要如何以另一個謊言來遮蓋這個謊言。調查亦發現,說謊言的人背負著很大的心理壓力,因為害怕有一天會露出馬腳來。同樣,從公司做生意而言,短期內,誠實可能會帶來一點虧損,但長遠而言,有利建立信譽,最終可為公司賺取更多利潤。作為基督徒,我們做一個誠實的人,卻不只是因為它會帶來實際利益,更是因為天主是信實的,祂會實行許諾過的事,祂「講得出,做得到」,祂是我們所相信的父。

今天第二篇讀經是保祿寫給格林多的兄弟姊妹的。他說:「天主為愛祂的人所準備的:是耳朵未曾聽過、眼睛未曾見過、人心所不曾想到的。」那是什麼?就是:我們即使不聽從天主的話,即使拒絕祂,不相信祂,但祂依然愛我們。我們能從耶穌基督身上,看到天主對我們的愛原來是這麼徹底的。天主愛我們,不是因為我們做了什麼好事,也不是因為我們擁有什麼本事,其實我們都知自己沒有什麼本事,也不是因為我們有什麼才幹或能力等,而是因為祂自己,意思是「祂承諾過,答應過,所以祂就會做。」天主就是這樣的。如果我們說自己是天主的子女,子女便理應肖似父母。那麼,我們要如何肖似?如果天父是這樣信實的,我們便應照樣做個信實的人,「是就說是,非就說非,要用其他的說話來作掩飾的,就是邪惡。」

那麼,我們究竟從何做起呢?有時真是很困難啊!因為我們知道若說真話可能會引起很大的紛爭,為自己帶來麻煩。耶穌在福音中要求我們由心靈開始。「是就說是,非就說非」不單是說出真理:是這樣,就說這樣。而是學似天父,就是將祂的愛放在我們的心裡,查看我們心裡有哪些地方,是與天主的愛不配合的?耶穌舉了一些例子,例如「從前的人說:『不可以殺人。』現在耶穌卻對我們說:『凡心中惱恨自己的兄弟姊妹,也會受到裁判。』」試想一下,為什麼有些人最終會走上殺人之路呢?因為他們的憤怒已經從心裡開始,可是他們一直都不留意自己心中的怒氣,也沒有在天主的愛內把怒氣化解,最終就演變為殺害他人。又例如我們心中有個小貪念或小邪念,認為在別人看不到的時候,就可以做那些壞事情。但耶穌說邪念最終可演變成實在的奸淫。有人覺得我只是上網看一會,沒什麼大不了,又沒有人知道,況且人人都看啦!但其實這會影響到自己,使自己上癮。又或者我們有時會認為「只是做多少少,不緊要的。」但最後,我們卻會做出一些後果很嚴重的事情,到那時,我們便無法回頭了。所以耶穌說「是就說是,非就說非」,就是要我們由心裡開始。

讓我們再看讀經一《德訓篇》:「火和水;生命和死亡;善和惡,已放在我們面前,由我們自己去決定和選擇。」所以,我們其實很清楚,不需要翻閱《通勝》,也不需要買什麼東西放在家裡或公司的什麼方位,招來好運,或聽說今年是雞年,所以犯了什麼太歲。為基督徒來說,這一切都不需要。因為天主的愛已呈現了出來,已在我們心裡,我們要以祂的愛來化解自己內心的仇恨和貪念。若照這樣的話去實行,生命就在我們的手裡,我們完全可以選擇:「是就說是、非就說非,其他多餘的便是出於邪惡。」(瑪5:37)

讓我們靜下來,聽一聽天主對我們說祂的「是」。那是什麼「是」?「祂是愛我們」的這個「是」,而我們生活在「祂愛我們」的這個「是」裡面,於是我們便有勇氣和膽量,在真理中生活,做一個誠實的人。

德15:16-21
詠119:1-2,4-5,17-18,33-14
格前2:6-10
瑪5:17-37

©夏志誠