項目介紹

甲年  常年期第十三主日 (2017年7月2日) 夏志誠主教

耶穌的說話有時不僅好難明白,而且令人反感,就如今天的幾句說話:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。」這實在令人大惑不解。愛家人,有什麼不對?為什麼耶穌這樣說?還說了三次。先從負面講起三個不配的事,然後再說正面的,怎樣才配作祂的人啊?就是要背起祂的十字架,為主的緣故,捨棄自己的生命就會得到生命。

在這裡,我們再分析一下,祂的意思不是叫我們不愛自己的父親、母親。祂想說明如果不是愛祂在一切之先,我們不會懂得怎樣去愛我的爸爸、媽媽、子女、配偶和家人。你們可能說:「我們怎會不懂呢?我十分愛惜他們!」但原來我們的愛含有很多雜質,會自私、期待別人的回報,即使是一家人也一樣。我們當然懂得愛,因為我們是肖似天主的兒女,自然懂得愛,但原來我們愛的能力很薄弱、很有限。很多次我們愛人時,我們都期待別人也要愛自己,若不是,這就很難繼續愛下去。每次愛家人時,總希望他們承認自己做得好、做得對。否則,為什麼我仍要愛他們?這個動力實在很薄弱,不能再繼續愛下去。只要對方回應一句:「你做這麼多是多餘的,我都不需要。」於是即刻很難受,非常不開心,因為他們不是街上不認識的外人,而是朝夕相處,是自己覺得很重要的家人或親人。我們的情緒、感受,時常被他們牽引著,因而起伏不平、上上落落。這正是因為我們不懂得去愛,不懂得先將天主的愛放在自己的心裡面,在天主那裡學習怎樣去愛,如同耶穌一般,是死亡的愛——愛到死在十字架上。

事實上,我們細想一下,真正的愛是要「死亡」的。每一次去愛也是冒險的,要將自己放在對方面前「死去」。試想兩夫婦吵架,很不高興,大家互不作聲,就算早上起來、在飯桌上,也噘起嘴,互不理睬。因為認為誰先開口,誰就認輸了;想到為何總是要我先開口?好像是我做錯了,所以決定今次一定不開口。事實上,不是誰先開口,誰就認輸。而是誰先開口,誰就是愛得更多、更深。想想我們不願先開口的原因,就是不肯「死」、不肯放下自己。如果我先開口,好像先向對方示好,我會感到很難過或受傷害,若然對方不理會我,或在心裡,甚至開口說:「是你先『認衰』了,你先跟我說話,討好我,即是你知道自己錯了……」這樣我會很難受、接受不了。各位兄弟姊妹,這就是「死亡」。我們真是無能力的︰配偶是你自己選擇的,算是花了多年時間去認識、約會、相處、結婚,親如倆夫婦亦一樣不快樂,難受得要死的,甚至質疑天主說:「為什麼你選這個人給我!」可是他們忘記了當初是他們自己選擇的。到頭來,原來選擇誰人也是一樣,因為最後我們要學習的,就是要如同耶穌一般「愛到死亡」。耶穌知道這要求對我們來說是不可能的、很困難的,所以祂說:「誰為我的緣故,捨棄自己的性命,必要獲得性命。」當然捨棄性命、獲得性命是兩個截然不同的層次,就是「因為耶穌,只有為了祂的緣故」。這是什麼意思?只有深深體會到自己這樣被主所愛,而不是因為配偶、兒女或父母的愛,然後我才可以放開他們,不再計較他們是否愛自己,是否回應自己,是否傷害自己這麼深。我或許仍會感到不開心,但卻沒有這麼傷痛了,因為最後我那「去愛」的力量,不是來自他們會否回報我,而是耶穌已深深愛了我們,祂為了我而死了。所以,耶穌說:「誰為我的緣故,捨棄自己的性命,必要獲得性命。」我們自己是做不來的,所以必須投奔到祂的懷裡,愛天主在萬有之上。因為耶穌知道我們如果不是先愛祂,然後以祂的愛去愛其他人,我們的愛是不足夠的,甚至我們會在愛中扼殺了對方,因為我們要求對方如天主般無條件地去愛及接納自己,但同時我也未能做到無條件地去愛及接納對方。

今次避靜的主題是「今生不二屬」。多謝有位姊妹提問,我差點兒忘記解釋這個主題的意思。剛才已解釋過了。

原來我們每一個人都不是屬於那一個家庭或那一位配偶;我們是屬於祂、是祂的門徒。「門徒」的「門」字很有趣,特別為中國人,我們說過了門,就再不屬於自己的人了,就像上一代,女子因過了門而改換姓氏,不再姓夏,不用自己的姓氏了。我們已經過了「門」,「耶穌基督」是我的姓、我的名,我是屬於祂的,是祂的人。如何是祂的人?如耶穌說:「誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」何時這樣去愛,必定有回報,如同第一篇讀經中的那位婦人,她犧牲了自己的時間,整理房子來接待先知,然後得到回報。我們這樣去愛,雖然未必即時獲得回報。我們或許會問:「若我這樣去愛我的家人,他們未必能感受到,我要等到何時呢?」

各位兄弟姊妹,讓我們懷著信德,真的愛情必然有成果,真愛會產生愛,因為愛是天主自己。「誰為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」來自瑪竇福音10章39節。讓我們一同背誦這聖經金句,好使我們在愛的時候、在面對要放下自己、要「死亡」的時候能緊記這句話:「誰為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」瑪竇福音10章39節。

讓大家靜下來,向主耶穌承認我們愛的不足、愛的有限,祈求祂幫助我們,以愛祂的愛去愛我們的家人,好能夠得到更新的生命。

列下4:8-11,14-15
詠89:2-3,16-17,18-19,8-11
羅6:3-4
瑪10:37-42

© 夏志誠