項目介紹

甲年 常年期第十六主日  (2017年7 月23日)夏志誠主教

一個不太顯眼的低氣壓竟然正面吹襲香港,致使今早在沒有什麼下雨、大風的情況下,待一陣子便要懸掛起八號風球,於是我們有很多事情都辦不成了。我想聖堂內多多少少總安排了一些事情,而在星期日這聯誼共聚的時候,我們的團體、家庭、朋友也總有些活動,但最終都做不到了。為甚麼一些好的事情反而被一些好像不太好的事情阻礙了?不過這些都是小事,因為即使這星期不能聚會,也可改下星期吧。

有時我們看看人世間真的有許多我們原本安排好的、希望可以做好些、可以發展、與人關係好些的事情,到最後弄出的結果卻是自己沒有想過的,而且很多不好的事情又會發生。最讓人氣惱的是「好人沒有好報」,而那些大家覺得不對的,卻繼續存在,為什麼這個社會是這樣不公道、不正義?就像前一、兩個星期,一個全世界都公認,並得到諾貝爾和平獎的人竟然有這樣的下場,真的令我們百思不得其解。或許你不認同他做這樣、做那樣,不過也會覺得「不用得到這個下場吧」!真的,天主在哪裡呢?為我們有信仰的人,我想我們在這些情況下,真的受到很大的挑戰。如果天主在這裡,祂究竟是怎樣的呢?這個人世間的邪惡,也可說是人世間的惡,在人類歷史上是一個很久遠的問題,時常困擾着人類社會。究竟天主是怎樣的?究竟天主是不是如我們信仰裡所說「天主是全能的」?人做不到的事情,天主甚麼都可以做到的?而且天主是全善的、好的,所有的美善都在祂身上?但如果有些惡的事情出現,人世間有這些如此不對、不公道、不合理的事發生,那麼,是否說天主或者不是全能的,或者不是全善的?即是說:可能祂是很好,不過祂做不到,於是「惡」就出現,不好的事情就會發生了。又或者說:祂是全能的,祂甚麼都辦得到,不過這個天主有些部份不是太好,祂明明可以剷除惡人,但祂卻又沒有這樣做。所以,或者祂不是全能,又或者祂不是全善。這些問題在人類歷史上,真的發生了很多次,有很多很有思想的人會問:「究竟天主是怎樣的?」

對我們基督徒來說,讓我們看看耶穌的啟示,特別在今天的福音裡,不要弄錯以為今日是講「野草」,雖然那些莠子吸引了我們去注意它。原來莠子和麥子在聖地、到現在都還有的。莠子這種野草,當它們長出來時,當然是細小的時候,你看不到甚麼,但到長大一點,大約到一呎高時,便會長出類似麥穗的東西來,但其實這不是麥穗來的,它是一種變種葉,只是看起來好像麥穗一樣。要到何時才能分辨到呢?要到成熟時,麥子的麥穗會變黃,但莠子卻不會變黃,仍然是綠色,這就可以分辨得到,之前卻是很難分辨。到今天,在聖地還有這些莠子。

耶穌其實在說甚麼?我們留意一下,剛才的福音說天國好像一個人在自己的田地裡撒種子,所以耶穌不是在說那些種子,祂首先講述的是這個人。這個人很特別,之後我們明白,門徒們都不是很明白耶穌在說甚麼。於是當他們回到家裡,即伯多祿的家,就問耶穌:「究竟是甚麼意思,你給我們解釋吧。」很多靈修學者說「這裡」是甚麼意思?這裡是指我們要回到我們內心的「家裡」,在那裡默想、深思、求問耶穌。然後我們才能進入到這些比喻、道理裡面,明白最深層的意思。耶穌說,這個撒種的就是人子,即耶穌自己,祂反映天主的愛。祂非常慷慨大方,主動出來撒種子,而祂撒的種子全部都是好的。

各位兄弟姊妹,全部都是好的!沒有一樣邪惡的東西是來自天主的。那麼邪惡是從哪裡來?是在黑暗之中,是看不到、不知在哪裡的!在我們的陰暗、疑惑、悲觀、消極裡產生這些邪惡,不過不要緊,最緊要是甚麼?今日答唱詠的那句答句,雖然你們是唱的,不過也是同一句:「我主,你又良善又寬仁。」《聖詠》86篇5節。這個就是給我們的啟示,耶穌來告訴我們天主是怎樣的,如果祂不說,我們是不會明白的。靠我們自己小小的頭腦,我們是想不到的。我們自己想到天主會是怎樣?天主是否好像我們在小時候玩小螞蟻般,放些東西在牠的前方,看看牠如何爬行?又或弄些水在前線,看看牠會游過去,還是繞過去?天主會不會也是這樣呢?祂在上面看着我們,覺得很有趣的,但我們卻很辛苦了。天主是不是這樣?耶穌說天主不是這樣的,天主是又良善又寬仁。天主的良善,展現在祂的寬仁上。天主不是不知道田地裡有些野草,就如世界上是有罪惡的,甚至在我們的堂區團體裡、在親朋戚友中、在公司裡,總有些同事是不太合作,在堂區的團體裡總有一、兩個人,不知為何總有很多問題,甚至一家人裡,都有些人、總有些事情令你不太開心、很難受,不會明白為何他要這樣做。但是各位兄弟姊妹,我們要記得天主給予的種子是好的,這是我們接受的種子,在我們的心田裡,我們所要堅持的是這些,而不是黑暗裡的東西,那些黑暗的、虛假的,並不是真實的!我們不必去找尋莠子是甚麼!相反我們要堅持天主給予我們的這份寬仁、大方。

第一篇讀經最後一句說:天主是良善寬仁,因為在人犯罪之後,祂給予人機會,時時給人機會。各位兄弟姊妹,我們都要時時給人機會,因為我們是天主的子女,於是在吵架時,說話都不要說得那麼絕吧!對呀,有時我們真的會吵架。一家人被惹得很氣憤,即使是如此憤怒,說話也不要說得那麼決絕,要給他人機會可以回頭。這是甚麼意思呀?即不要用那些很絕的字眼,譬如:「你每天都是這樣的!」「你每次都是這樣的!」對方或會想:「我有一次不是這樣呀!」對,他的確很多次都很差勁,但你不要指責他「每次」,因為說了之後,便無法回頭。我們到哪裡都是一家人。堂區團體也是一樣,他是否天主的子女?是呀!即使我們吵架了,他一樣是天主所愛的,我也是,我們都要做兄弟姊妹。所以天主給我們立下這個榜樣:在人犯罪後,時時給人機會。我們即使有時被激怒、很生氣時,都想一想:不要太絕、不要這樣。俗語說:「今日留一線,日後好相見。」真的,因為我們相信的天主是怎樣的天主?「主是又良善又寬仁。」

我們一起背誦這聖經金句好嗎?「我主,你又良善又寬仁。」《聖詠》86篇5節,有少許困難,但不要緊,因為天主給了我們好的種子,所以不用怕,我們可以背誦這聖經金句,而且時時記得天主是怎樣的:「我主,你又良善又寬仁。」《聖詠》86篇5節。

讓我們靜一會,再一次感謝天主,在我們每個人的心田裡撒上好的種子。而且讓我們向主這樣說:「主啊!祢真是又良善、又寬仁的那一位。」

智12:13,16-19
詠86:5-6,9-10,15-16
羅8:26-27
瑪13:24-43

© 夏志誠