項目介紹

甲年 復活期第三主日 (2017年4月30日) 夏志誠主教

年少時,很喜歡看超人卡通片或打怪獸的日本連續劇,當然這是很多年前了。有些人問:「為什麼小朋友喜愛這類超人警惡懲奸的片集?」我想是因為有很多的事情小朋都無法解決,很不開心,於是便將一顆心投射到超人、英雄身上,相信他們可以幫助解決所有問題。只消兩下功夫,世界便和平了。若是真的,倒不錯啊!不過,人長大之後,慢慢知道超人並不存在於這個世界上,而在世界上出現的,卻是很多令人沮喪、失望,甚至使我們不知如何解決的事情。眼看著那些曾承諾可以幫助我們解決這事或那事的政府高官、政客之流,在未選舉之前說出很多的承諾,但當選之後,原來不過如是。情況不斷循環,我們都不知道怎樣才有出路,不知道哪裡才有真正的希望。

我在中二時領洗,不知道那時是否認為耶穌基督是我心目中的超人、靈性的超人,相信祂可以幫我解決一些我解決不了的問題。我不相信鹹蛋超人,或許我相信耶穌超人吧!會不會是這樣?不大清楚了,因為當時我年紀還小。當我慢慢長大,發覺自己對耶穌的了解、對祂的認識、與耶穌的關係,不可以只停留在初中階段,是需要成長的,我要在人生的路途上,看到與祂的同行,我需要長大。在長大的過程中,我看到天主確實是超乎常人,卻又不是我兒時所想像的,如打怪獸、飛得很快、飛天遁地。祂不是這樣子的超人。

在今天的福音中,我想讓自己,也希望讓大家看到耶穌獨特的地方在哪裡。祂超過我們能力的地方在哪裡?祂為我們帶來了什麼?怎樣帶來?今天的福音對我們說:有兩個門徒,他們心灰意冷。因為剛剛過去幾天前的星期五,他們見到跟隨了很久的耶穌被無情地釘在十字架上。他們原本對耶穌有很大的期望,盼望祂會推翻羅馬統治、復興以色列,可是這個被釘在十字架上的師傅卻表現得很無奈、很無用。祂以前所行的奇蹟、所講的道理,好像也顯示不到什麼,毫無光榮。作為跟隨祂的門徒,他們真感到心灰意冷,而且已經過了數天,還有什麼可以做呢?於是他們回鄉。這兩個人離開了耶路撒冷,在走路的時候,心裡很沉重、很不開心。雖然他們講的說話仍關於耶穌,但不過是提及耶穌使他們失望、難受的事。所以不奇怪當有一個陌生人走近他們的身邊時,他們也不理會究竟這個人是誰,因為他們在自己的困擾和痛苦裡,怎會理會誰人在做什麼、跟他們說什麼呢!他們困在自己的問題當中,走不出來,也不知道誰在這裡。不過,耶穌就是「能人所不能」,祂與我們同行,雖然我們仍是這般無知。而且耶穌引領我們,自有祂的方法,你可以說祂是「假裝」。祂問:「噢!什麼事?你們在說什麼?」

我想很多時候,我們在講論祈禱時,會不期然地問:「為什麼我們要時時祈禱?天主不是無所不知的嗎?所以說出來也是多餘的。」原來不是多餘啊!天主常常就是這樣,天主「扮無知」啊!祂要我們自己說出來。因為我們需要說出來!祈禱是為了我們,不是為了天主啊!天主當然不需要我們的祈禱,但我們需要祈禱啊!我們需要說出來!若我們不說出來,我們在裡面悶著,很辛苦、很難受的。很奇怪,人就是這樣,當很多情緒困在裡面,不能表達出來,不能說出來,不向一個我信任的人傾訴內心的話,我們便覺得不舒服,因為我們受著困擾、被挷著。天主是知道我們會這樣子的。所以,為什麼我們基督徒的靈修生活,第一件事時常都是說:「祈禱,祈禱,時時要祈禱啊!」祈禱不是要求天主為我們解決這樣、解決那樣。雖然有時候會是這樣的,不過很少有這個情況出現。天主甚少會忽然顯一個奇蹟,來把我們的問題解決,好似考試不需要讀書也可以得到100分,很少會這樣的。我未試過,不知道你們有沒有試過?祈禱不是這樣啊!

天主會聆聽的啊!在祈禱裡面,祂會聆聽。就好像在這條路上,耶穌一直聽著,接受他們的難受、失望、不開心,甚至他們可能認為以往不是這樣的,祂沒有用了,我們跟錯了祂。耶穌一直在聽。耶穌沒有立即維護自己說:「你們完全是錯的。」祂不是這樣,耶穌是聆聽著,祂在聆聽的過程裡面,使我們覺得這人與別人不同。耶穌不單只聽、天主不單只聽,而且引領我們返回祂的說話裡面。所以祈禱之餘,基督徒的靈修中有非常重要的三件事:「祈禱、讀經、分享」。如果三項不齊全,即三缺一,好像打麻將那般,便打不成了。先說讀經。天主會幫我們,就如耶穌幫這兩位門徒看聖經。或許你說:「我天天都看聖經啊!有時聽神父在彌撒中講道,還背誦金句啊!這樣足夠吧!」不足的!那些是很表面的啊!耶穌帶祂的門徒做什麼?看聖經最重要的一個原則是什麼?是「默西亞必須經過苦難,才進入祂的光榮。」這是看聖經的原則,時常都是這樣。

今天第一篇讀經,伯多祿亦是一樣。在聖神降臨的一天,他對群眾這樣說:「這位耶穌被釘死了,但是祂的目光時常望著天主,祂將喜樂放在天主裡面,所以耶穌以這份愛作為祂人生不變的原則,所以死亡不能戰勝祂。」不是因為釘在十字架上,自然便有復活;也不是因為痛苦而自然使我們得到喜樂。不是這樣的。否則,我們便是一群自願受虐待的人,我們不如走去承受多點苦啦!難道別人怎樣對待我們,發生什麼事,都不可多發聲?不是啊!我們基督徒的生命是要懷著愛去接受人生中避免不到的苦痛。如果我們真的可以避免,當然我、你都會去避免吧!我們都會走開吧!為何要受苦呢?沒有理由的嘛!人生有很多苦痛是避免不來的,例如,照料子女的辛勞是避免不到。試想想,你很想寧靜地參加一台彌撒,但是小孩都在吵,拉扯叫嚷著:「媽咪!媽咪!」。你恨不得行開一陣子。但不是這樣的,如果是懷著愛的話,那裡是有喜樂啊!那裡會有成長啊!家庭是痛苦的,是嗎?卻是避免不到的,我們要用愛來承擔,這就是釘在十字架上,耶穌給我們做人的原則啊!「以愛去承受苦難」,這就是基督徒的生命原則。我們面對的不單單是痛苦,如果只是痛苦,它帶不到喜樂給我們。是愛!是天主給我們的愛才帶給我們喜樂。聖經裡,就是叫我們懷著愛來迎接生命的苦痛,在那裡有真正的生命、有真正的復活。這就是耶穌帶給我們的。

再問大家靈修的三件東西是什麼?是「祈禱」:要向祂說出我們的苦痛。然後是「讀經」,在聖經裡面,聆聽祂的說話、愛情的說話,祂愛我們,於是給了我們很大的力量,這份愛不會改變,天主不會改變,祂一旦揀選了我們,就永遠揀選我們,從我們的生命一開始,直到永遠,和我們一起走這條路,於是我有力量啊!然後我們參加彌撒的時候,便集齊這三項︰「祈禱、讀經、分享」。

這兩位門徒邊行邊聽著耶穌的說話。當耶穌到達村口時,祂還假裝前行。為什麼耶穌要假裝前行呢?是要給他們自由,他們可以不接受耶穌。但這個時候,他們開始看到這個人的需要,說:「天晚了,你不要再走路了,我們一起吃飯吧!」他們開始「跳出」他們的痛苦了,開始懂得愛其他人,然後坐下來。路加用這些字眼,很明顯是想講論彌撒感恩聖祭:「祂說拿起餅來,祝福,擘開,遞給他們。」所以我們每個主日回來參加彌撒,是為什麼呢?因為耶穌把餅、酒祝聖了,成為了祂的身體,和祂的血肉。原來生命就是這個「吃、喝」的過程啊!原來我雖然隱沒了自己,承擔了家庭、苦痛,我好似沒有了自己,但是天主在這裡使我復活,使我有力量。在我領受餅和酒之後,餅酒成為了我靈性的力量。當我離開聖堂出去時,我的心是火熱的,因為祂原來和我一起走這條路,祂復活了我的生命,祂沒有離棄我,和我在一起。我們的心要成為火熱的,就好像這兩位門徒一樣。

各位弟兄姊妹,我們今早來到這裡參加彌撒的時候,是懷著怎樣的心情呢?是慣性的?是一早起床沒有其他事情要做?當然不是吧!我希望大家像這兩位門徒一樣,來到這裡的時候,向主說出我們過去這星期、這段日子裡,我們的困難、不開心、不如意,然後祂會聆聽,聽了之後,我們要在聖經裡看到這份不變的愛,然後一息間,我們領受了聖體、聖血之後,祂的愛要再一次來到我們的心裡面,使我們的心火熱起來。

「我們的心不是火熱的嗎?」很希望我們在這一句聖經金句裡面,成為心裡充滿著火熱的人,因為主和我們一起。「我們的心不是火熱的嗎?」來自《路加福音》24章32節。

第24章是《路加福音》最後一章,所以背誦章節都可幫我們認識一些聖經,當然,這是很表面的。讓我們都學懂主幫助這兩位門徒看聖經的這個原則:就是懷著愛去承受苦難,而裡面時常有生命、有復活。當我們看到主的話,我們的心會怎樣?「我們的心不是火熱的嗎?」讓我們靜下來,求主熾熱我們的心,使我們在領受聖體、聖血之後,懷著這份火熱的心,返回我們的生活裡面、家庭裡面、工作的地方,將這一份火熱的心,和更多人分享。

宗2:14,22-33
詠16:1-2,5,7-8,9-10,11
伯前1:17-21
路24:13-35

© 夏志誠