項目介紹

甲年 復活期第五主日(2017年5 月14日) 夏志誠主教

今天是母親節,來到玫瑰堂就特別有意思,因為玫瑰堂即是聖母的聖堂。所以向大家再說一聲「母親節快樂」都是適合的。

今天的第一個思想當然是想起自己的母親。雖然她已離世五年,但作為子女,不時也想起她。其中最深刻的一次經歷是有一次跟母親到巿場買菜,可能平常也會這樣,但那次不知是自己頑皮,還是她太不在意,又或許是被一些事物吸引,我竟然與母親失散了。當時在茫茫人海中,我很驚怕,不斷地哭,大聲叫「媽媽在哪裏?」這次印象非常深刻。當然我現在不是投訴媽媽。後來怎樣?我想大家都猜想到結果,當然是她找到了我,不然的話,我現在也不能站在大家面前了,因為當時我實在不知道自己身在哪裏。當母親找到自己時,心中很平安、很安全;見不到她時,卻感到很徬徨,也沒有安全感。這是一次被找回的經驗。

昨天(5月13日)是花地瑪聖母顯現100週年的紀念,我參與了禮儀,亦分享自己曾經去花地瑪及露德朝聖的經驗。那是很多年前,第一次出門,花了一些積蓄,與幾位天主教朋友一起去。不知怎樣,在花地瑪時,自己有一段獨處祈禱的時間,當時在祈禱中有很深的感受,覺得瑪利亞會來到我們中間,並顯現給我們。這是一份邀請,邀請我們認識天父的慈愛,並回到祂的慈懷裏。這是一份很大的愛,當時令我有很深的感受,亦有些情緒(觸動)。這也是其中一個原因驅使自己回港後,開始思考司鐸聖召,後來亦加入了修會。所以,回想起被母親尋回的經驗,不單是此世的媽媽,也是天上的媽媽,很多時候她們也著意地尋找我們。怪不得瑪利亞顯現的次數特別多,她四處尋找人,叫他們「回來吧!回來吧!」要回到哪裏去?回到天父那裏去。瑪利亞的顯現從來不是要我們去朝拜她、相信她,而是叫我們回到天父那裏。正好今天的福音講述耶穌在晚餐廳時,看見門徒不開心,因為他們大概也看到,耶穌在晚餐時顯得非常擔心,好像有甚麼事快要發生,於是便心神煩亂。福音的第一句,耶穌安慰門徒說:「你們心裏不要煩亂,你們要信賴天主,也要信賴我。我要離開你們,不過我的離開是為你們好,是為你們預備地方。」這地方在哪裏?就是父的家,甚麼是家?家不是一個地址、一個空間。家是可讓你感到舒服,不被騷擾,隨意躺下休息的地方。在自己家中,你也會將鞋子隨意擺放,不需擔心太多事情,因為那裏有人愛你、體諒你、關懷你,他們不會介意,你同樣也愛他們。這個地方就是家。耶穌說為我們預備的那個地方,就是天父的家。耶穌說,我們是天主的子女,祂愛我們如同子女一樣。我究竟是誰呢?你或會說:「你怎會不知道?」的確,我是主教。但三年前的今天?你們細數一下日子便知曉了,我當時不是主教。所以我當主教的日子其實不多。如果你說我是主教的話,我這身分只不過是幾年時間吧!更早之前,我是甚麼身分呢?是神父。三十年前的今天,我又不是神父,作為神父的時間仍然很有限,都是幾十年的光景罷了!假設我當神父到終老,也都不可能長過我的一生。再說,試看看人的身分有沒有更深的層次?我是我媽媽和爸爸的兒子,這個身分或許是最長久的,從我出世或由母親懷孕開始便是了。在母親未懷孕前,我又如何?我還未來到這世界之前呢?我在哪裏?我是誰?啊!耶穌就是要啟示我們,讓我們知道:我們是天父的子女,我們很早以前已在祂的腦海中存在着,從一開始,祂就愛了我們。所以,耶穌到來世上的目的就是為了啟示我們知道這個真理,真理就是天主愛了我們,愛我們愛得如珠如寶。耶穌到來,就是為了此事作證,甚至死在十字架上也在所不惜,這就是真理。所以,耶穌說:「我是道路、真理、生命。」祂是真理,因為祂啟示了我們,天主是怎樣愛我們,祂不但告訴我們,還與我們同行。耶穌知道這個世界並非有這樣的想法,你們或許會被質疑:「若真的愛你,你就不會有病,不會失戀,也不致於日夜辛勞地工作。」如此這般,大家便懷疑:「天主是否真的愛我?如果是的話,為何我會這樣悲慘呢?為何事事都不如意?」我們面對很多挑戰,這個世界有很多聲音:「不是的!不是的!不是真的!你所信的是假的!」

故此,耶穌不但啟示天主的愛,更與我們一同走人生的路。耶穌說祂不但是真理,亦是「道路」。道路是人生的路,祂與我們一起走,給我們力量,也扶持我們。那麼我們會走到哪裏?是否好像耶穌一樣要走到在十字架上?這樣會很慘的呢!不是,我們現在不是慶祝復活期嗎?我們的信仰不只是被釘在十字架上的耶穌,也是死而復活的耶穌。這才是我們的信仰:光明永遠戰勝黑暗,愛情永遠超越仇恨,人生永遠有希望,即使是死亡,也不用懼怕,因為會復活,於是耶穌便是生命。

「我是道路、真理、生命。」在今日的教會裏是否需要有人為我們指出耶穌就是道路、真理、生命?第一篇讀經是《宗徒大事錄》第六章,教會內當時有點矛盾、張力,因為當時希臘化的猶太人及希伯來的猶太人,都是已領了洗的基督徒,但他們的背景有些不同,有些是本土的猶太人,另外有些是外來的,他們覺得教會給予他們的日常供應品上有參差,所謂親疏有別。由於宗徒們沒有太多時間來處理其他事務,於是選了幾位執事。這就是今天教會內終身執事的前驅。教會有需要時,天主會興起一些人及召叫一些人。今天的教會有沒有這個需要?有,有很多需要的!今日這世界仍然需要耶穌基督與我們走人生的道路,向我們啟示天主愛我們的真理,而且賜予我們真正的生命、豐盛的生命,所以教會仍然在天主的聲音之下,要興起祂的僕人,要有聖召。或許有人會問:「為何現今這麼少人當神父、執事或修女呢?」我不知道,但可以肯定的是天主不斷召叫人,而我們所做的便是設法去聆聽,聽祂召叫的聲音。我們每一個人對天主的聲音都要負責任,因為唯有耶穌才能帶來真正的生命,啟示真正的真理,與我們走人生的道路。

今天我們是為推廣聖召而來,我和聖召委員會的兄弟姊妹邀請大家在彌撒後,到禮堂一起談談,了解甚麼是「聖召」。只需半小時,因為都知道大家可能有約。另外也有攤位給大家填寫「聖召祈禱運動」的報名表格。之後,我們還會發一些訊息給大家,就讓我們一起為聖召出力。最後我邀請大家做一件事,就是將耶穌的說話放在心裏,好使祂的說話成為邀請,給我們力量走人生的路。今天給大家的金句就是:「我是道路、真理、生命」,來自《若望福音》14章6節。讓我們靜下來,聆聽耶穌在我們心裏說這句話:「祂是道路、真理、生命」,也讓我們回應祂:「主啊!既然祢是道路、是真理、是生命,就讓我跟隨祢,使我獲得生命,活在真理之中。」

宗6:1-7
詠33:1-2,4-5,18-19
伯前2:4-9
若14:1-12

©夏志誠