項目介紹

甲年 聖本篤堂主保瞻禮  (2017年7 月16日) 夏志誠主教

聖本篤出生於公元五世紀的晚期,是一位義大利貴族。他年青時很好學,早年已經非常虔誠,願意尋找與天主一起的時間,常常祈禱,潛修靈性的生命。他後來到了羅馬進修,卻發覺當地的讀書氣氛不大理想,同學們經常缺席課堂,到處花天酒地,當時的文化十分糜爛。於是本篤不希望自己在這種環境下生活,便走到羅馬郊區過隱修生活。我想你們作為聖本篤堂的弟兄姊妹,會比我更熟悉,我只不過是班門弄斧而已。雖然他是獨個兒隱修,但我們看到上主與他在一起,並降福他。在幾年隱修中,沒有人知道他在那裡做什麼,但最終仍有人找到他,遇到他,並且認為本篤這個人很特別、很有靈性。於是有個隱修團體,因為沒有院長,便請他當院長。起初本篤婉拒了,因為本篤認為他們會受不了自己。後來本篤做了他們的院長,他們確實忍受不了的,竟在酒中下毒謀害本篤,怎知酒杯破裂了。於是人人都說本篤有驅魔的能力,現在也有本篤驅魔聖牌,據說驅魔聖牌就是這樣產生的。

本篤後來寫了會規,召集了很多志同道合的兄弟,成立了本篤這個修會傳統。這個修會可說是主宰了後來整個歐洲修道的歷史長達六至七個世紀。直至十三世紀,才有方濟會、道明會這些新的修道傳統出現。可見,本篤對整個教會歷史,特別是對修道歷史非常有貢獻。可能我們會問本篤:「你為什麼能幹出這麼多的事?為什麼一個人就可以完成這麼多的事?你的心裡想著什麼?」看看今天的幾篇聖經,包括《聖詠》,我覺得本篤可能回答說:「我所做的不過是時時讚美上主,我必要時時讚美上主。」雖然剛才歌詠團以詠唱方式來做答唱詠,但他們唱的聖歌的意念就是來自《聖詠》第34篇,這答句是:「我必要時時讚美上主。」我相信34篇第2節是非常能夠深刻地反映出本篤一生所做的:他一生體會到天主在他身上的恩寵、大能和慈悲,於是他讚美天主;他需要以隱修去讚美天主;他需要與兄弟一同生活去讚美天主;他需要傳播福音去讚美天主。我們看到他好像做了很多事情,建立了很多東西,但實際上他只做了一件事,就是以他的眼光來看天主,然後用他的一生來讚美天主。

今天的福音裡,伯多祿問耶穌:「我們捨棄一切來跟隨祢,有什麼好處?」在當時來說,他的眼光只看到自己捨棄了很多。雖然我們可能覺得伯多祿捨棄的並不多,只是捨棄了爛船、爛網,而且他又不是天天可以捕到魚,反而他跟隨了耶穌,或許有人捐助的話,三餐不愁啊!但伯多祿並非這樣想,他認為自己打魚是自己可以話事,但跟隨耶穌後,得到什麼?伯多祿非常現實,他的心不是想著天主。但耶穌卻以很特別的方法回答他,祂確是一個很好的教育家,祂沒有責備伯多祿不成熟、太世俗。耶穌知道伯多祿未成長至那階段,於是對他說:「你捨棄了很多,也會得到很多的。」耶穌哄他,因為他未達到那樣高的水平,於是耶穌就從他的水平開始,幫助他提升,邀請他成長。耶穌用了什麼方法?祂說:「你捨棄了這麼多,將來會得到更多,還有逼害,隨後還有天國。」伯多祿在明白與不明白之間,聽了,留在心中,然後他跟隨著耶穌走過加爾瓦略山,走過耶穌的死亡、自己的死亡,在否認耶穌及被耶穌接納之中,他自己也死而復活。

再看看第二篇讀經《伯多祿前書》,相信是對新教友講論的。伯多祿改變了,他說:「你們有不同的神恩,每人都要服務,講道的應盡力做好,服務的,要盡量服務其他人。在一切事上,『願天主受到光榮,受到讚美。』」這時候的伯多祿已經成長、不一樣,他不再是當年那個人了。若我們跟隨耶穌,祂也會幫助我們成長,幫助我們的信仰及生命達至圓滿。

今天我們慶祝我們的團體在沙田已有數十年,實際的日子究竟有多久呢?大家可能都有些爭論。我根據網上資料知道於1987年8月29日劃分堂區,一般堂區是由團體開始,跟建築物沒有關係的,因為團體才是最重要的。所以我認為是慶祝三十週年紀念,但原來又不是,這不要緊。那麼,我們慶祝的是什麼?慶祝我們在這個地區存在了數十年,天主賜與我們恩寵,讓我們在沙田社區內為祂作證——天主教的臨在。我們偕同其他小堂,如華福小堂,以及隔鄰弟兄姊妹的聖歐爾發堂區,一起在整個大沙田區為主作證。雖然,沙田在社經地位來說,不算是很貧乏的地方,因為按照政府統計,這區算是中上的社區,雖然你們認為自己稱不上富有啊,為何算是中上呢?不要緊吧!也許你說自己不富有,但坐在你隔鄰的人可能很富有呢!這只是平均約數罷!我們每個人或每個家庭總有多多少少自己的困難和挑戰。我們作為一個信仰團體、一個為愛作證的團體,一個能體會天主賜予平安的團體,我們怎樣將這份愛帶給其他人?怎樣將這份平安與人分享?我們是否好像本篤,好像今天答唱詠的答句所說:「我必要時時讚美上主!」若是的話,我們每句說話、每個行動,甚至當我們走出這門口時,應讓別人看到我們是個讚美天主的人,帶著充滿喜樂的面容,好使其他人會好奇地問:「為什麼從這門口出來的人都是那麼喜悅?我們每個香港人都不開心,很擔心,未知前路如何,都很憂愁。但他們卻不同。為什麼呢?」

各位兄弟姊妹,我們有幾多人能為主作證?有幾多人能將這份平安帶到外面去?今天我們慶祝堂慶,就是慶祝主來到我們生命中,不單是來到我、你及他人的生命中,也是來到我們整個堂區團體的生命中,大家齊集在這裡活出我們的信仰。我們中或有些爭拗,其實每個堂區總有爭拗,不要誤會我知道你們曾經爭吵過,因為有人的地方就會有。在不同的團體、堂區做事,當中有神父、教友,總有需要大家磨合的地方,但這同樣是「愛」的機會:我們是否以天主為中心?我們每一個人是否讚美上主?如果是的話,我們便可以找到合一、共融、力量,也真的找到平安了。

各位兄弟姊妹,讓我們慶祝堂慶時,記著這句說話:「我必要時時讚美上主。」《聖詠》34篇第2節。既然我們已懂得背誦,就讓我們在心裡面讚美上主,感謝祂賜給我這份基督徒的喜樂生命,使我成為聖本篤堂的一員。

詠34:2-3,4-5,6-7,8-9,10-11

©夏志誠