項目介紹

丙年 常年期第四主日 (2019年2月3日)  夏志誠主教

「祂卻由他們中間過去走了。」這是剛才聆聽這段《路加福音》第4章最後的一句話,是這樣形容耶穌與納匝肋人之間的相遇。當聆聽、默想之後,我的感覺是怪怪的。這麼多的人,是全城的人,在會堂裏聆聽耶穌的教訓之後,都非常憤怒,於是想推祂到城下。那會堂跟我們這座聖堂有點相近,建築在懸崖之上,若從下方走上來,便要拾級而上,且也是陡斜的路,我們中有位修生從屯門過來,抵達聖堂時已是汗流浹背。納匝肋的會堂同是這情況,眾多的人圍繞着耶穌,他們非常生氣,想推祂下去,但耶穌竟然在他們中間過去走了。真是很奇怪啊!會不會因為耶穌也算是他們的同鄉,於是對祂不要太絶情,留有餘地?抑或耶穌真的很厲害,懂得隱身術?我們不知道祂怎樣走了,這一切都不知原因,找不到答案。

「祂卻由他們中間過去走了。」除感到奇怪外,再默想下去,我就感到很可惜的。納匝肋的猶太人每星期都到會堂聚會,聆聽聖經和聽道,為的是甚麼?他們希望聆聽天主的說話,按天主的說話去生活。當時在他們面前的那位耶穌基督,是成為了血肉的聖言,看見祂,便知道人應當怎樣在人生路上行走、怎樣才算愛人、怎樣才算愛主,但他們竟然沒有與祂遇上。「祂卻由他們中間過去走了。」這是多麼可惜!不僅如此,那時,猶太人被羅馬人統治,他們期待着舊約時天主給他們的許諾:「要派遣一位默西亞來拯救他們。」耶穌便是那位默西亞,但他們卻看不見,因為他們想像的默西亞是一位君王,很厲害的,擁有很大的能力,豈會是眼前木匠的兒子;他們看着祂從小長大,祂一定不會是默西亞呢!所以無怪乎「祂由他們中間過去走了」,確實可惜極了!在耶穌面前,他們竟然沒有相遇。中國人有這一句話:「捉到鹿唔識脫角。」耶穌明明就在他們眼前,那是甚麼緣故使他們讓耶穌「在他們面前過去走了」呢?福音論述他們很憤怒。人在憤怒中,甚麼也會看不見,中國人以「火遮眼」來形容。所以有時候,很明顯的擺在眼前,明知道不應該這樣做、那樣說,可是因為憤怒極了,便亂砸東西或一味指罵。誰知砸壞了價值連成的東西,或是後悔當初出言不遜,但一切已來不及、回不了頭。我們做人有時真的會悔不當初,認為那時若不是這樣就好了!為甚麼自己那麼激動!?想想為甚麼納匝肋人如此激動?猶太人又為甚麼那樣憤怒?他們聽到了甚麼呢?

耶穌講論了兩件事;第一件事在是厄里亞時代,發生了旱災,他沒有到猶太人的寡婦那裏,卻跑到外邦人那裏去。第二件事是厄里叟;即厄里亞的徒弟,那時他顯了奇蹟,治癒一位患痲瘋病的人;是絶症來的,那人並不是猶太人,而是個外邦人,這說明了甚麼?耶穌的訊息是天主的救恩,不僅只在猶太民族裏,而是全世界的人都是天主所喜愛的,都是祂的兒女,不過,猶太人被召叫,為的是一個使命、一個身分,他們應怎樣做?應向萬民作證天主是愛,因為天主揀選了他們,揀選他們並不因為他們比別人優勝,而是因為他們有一個使命,他們應做分內的事。

數年前,有一齣關於蜘蛛俠的電影,電影中有這一名句:「本領越大,責任越高。」若你自認為很棒,不要拿來炫耀,不要總覺得自己比誰更棒、更厲害,就擺出一副驕傲的樣子。不是這樣的!反而要想到:為甚麼天主賜給你這些恩寵?是為讓你服務他人、愛人。以色列人忘記了這回事,於是他們認為自己被耶穌貶低。其實耶穌並沒有這意思,耶穌只是希望提醒他們,應牢記天主揀選他們的原因,就是「毋忘初衷」,現在的說法是「毋忘初心」,意思也是相同的,即不要忘記原來的那個意思及目的。天主揀選以色列民,就如第一篇讀經所說,天主揀選耶肋米亞,為的是甚麼?是要讓他受苦。耶肋米亞活得很痛苦,天主告訴他,人們要攻擊他,但他們並不能戰勝他,他應為天主作證。猶太人也是一樣,被揀選是為主作證,為主的慈愛作見證,所以他們是應該開心的。天主的救恩是通過厄里亞及厄里叟,他們是猶太人,被派遣到外邦人那裏去,可是猶太人竟然不高興,憤怒起來,這是因為他們比較,他們心窄,他們沒有愛。

第二篇讀經提醒我們「愛是甚麼?」愛是跳出自己之外,為他人設想,「愛是含忍的、愛是慈祥的、愛是不嫉妒的。」真是多麼困難啊!若我們以對方為焦點,這就是愛。在家庭裏如是,在鄰舍、堂區或朋友當中,也應當如是。那是非常困難!當我們成為基督徒時,我們被召叫,就是為愛作見證,不是為了我們自己。

今天,我與幾位修生來到這裏「宣傳聖召」,不僅為修道的聖召。不少兄弟姊妹都懷有為修道聖召祈禱的意向,因為很少人願意當神父、修女及執事,祈求有多些人願意為「我們」服務。但真不知道怎樣找人為我們服務哩!因為我們在這裡是要彼此服務,我們每個人都應彼此服務,每個人應聆聽天主給我們甚麼的召叫。事實上,所有的召叫,無論是修道聖召、家庭聖召或獨身聖召也是美好的,每一個聖召到最後都走向「唯一的聖召」,那是甚麼?是「愛的召叫」。我們每一個人都要在今天、在我們的生活環境裡,為主作見證。今日的香港需要有人為愛情作見證嗎?是需要的!今日的香港,人與人之間存在着多少的猜疑、隔膜、冷淡?大家各自忙碌,不願意抽空坐下來細心聆聽對方的說話,不敢向對方表達,心裡有很多的情緒、困難,有很大的壓力。身為基督徒的我們,可以做的是甚麼?我們在每個主日來到聖堂,很開心,見到禮儀很有秩序、很齊整,大家笑容滿面,互相問候。但回家之後,當要處理家務時,就覺得不太好了!且又跟家人相處不來。我們應該不是這樣啊!如果我們在這裏得到滋養,就應把這份力量帶回家裏、辦公室、朋友當中,要為主作見證,這就是我們的召叫。我們被召叫,不可讓耶穌「在我們中間過去走了」,我們每一個人都是被耶穌召叫的,每一個人都在自己的崗位上,天主叫我們愛多一些,做多一些,多點為他人設想,也許今天做不來,明天再試吧!一次跌倒了,下一次再來吧!天主的愛時常提升我們,時常賜給我們力量,我們不要停下來,需要成長,要回應天主賜給我們的深情大愛。就讓我們毋忘初衷,不要讓祂在我們中間過去走了。

人生最可惜的是甚麼?人生最可惜的,不是錯過了乘車的班次;不是工作面試時,錯失了獲聘用的機會;也不是上司不賞識自己,失去了一次升職的機會。人生最大的遺憾是我們讓主在我們面前、在我們中間過去走了。這是一句非常重要的話,雖然讀起來有點令人難受,但也應好好牢記這一句,這是很有意思的負面教導,教導我們不要讓耶穌在我們中間過去走了。這麼有意義的一句話,我想邀請大家背誦,是不能免去的。「祂卻在他們中間過去走了。」是來自甚麼福音?《路加福音》,第幾章?第4章30節,亦是這段的最後一節。大家一起背誦吧!「祂卻在他們中間過去走了」《路加福音》4章30節。大家懂得嗎?若你們背誦了,就不要讓這句說話在你們心中過去走了,不要忘記這一句話。

讓我們靜一靜,聆聽耶穌現在、今天對我們的邀請。讓我們對祂說:「主啊!請祢留在我的心中,不要容許我白白的讓祢在我心裏走了。」

耶1:4-5, 7-19
詠71:1-2, 3-4, 5-6, 5, 7
格前12:31- 13:13
路4:21-30

©夏志誠