項目介紹

丙年 五旬節主日(聖神降臨) (2019年6 月9日)            夏志誠主教

最近這兩個月,五月、六月期間,香港的天氣有點奇怪,氣壓又低,濕度又高,有時一兩天很炎熱,但上兩星期卻有些涼意,確實很容易使人患病。我不知道這些氣候是否反映香港現時社會的境況:氣壓低,天氣飄忽,讓人感到厭煩,不知如何是好。若今天舉行「步行活動」,情況就更糟糕了。

看看今天的福音,開始時是講述門徒因為耶穌的逝世而躲藏起來。他們像一個團體般,彼此的關係很密切,但並不是一個愛的團體。這個團體的氣氛甚至是死氣沉沉的,不通風,門窗緊閉着;他們跟隨的師傅已經離世,而且在他們當中,曾有人否認耶穌,大部分人在耶穌最需要他們的時候,不是睡着了,就是沒有出現在十字架下,何況門徒中更有一人出賣了耶穌。我們可以想像,這群曾與耶穌出生入死,一起渡過這麼多的艱難和痛苦,共同面對經師及法利塞人的挑戰的人,如今是如何懷著羞愧、內疚,甚至可能還有指責、埋怨,指責當日好勝的伯多祿,我們真的不知是否會是這樣子,也許還帶著許多怨氣和死氣。不過,耶穌帶來了新的氣色。福音裡的一句非常吸引我:「耶穌向他們噓了一口氣」。耶穌不知從哪兒來了!在我們最絶望、在團體中互相指責的時候,特別是堂區舉行隆重的禮儀或開心的節日之後,如復活節、聖誕節等,團體本來是很開心的,可是時常因為檢討禮儀而鬧得很不快。不過很奇怪的是耶穌會來到我們當中,祂帶給我們喜樂、平安及祥和,是一種很不同的氣氛:「向他們噓了一口氣」,這口氣還使門徒重獲勇氣。

第一篇讀經《宗徒大事錄》敍述宗徒們打開門窗,再無恐懼地四出宣講。他們宣講被釘死在十字架上的耶穌,這被他們釘死的一位已經復活了!宗徒們要為祂作證。他們的勇氣是來自耶穌的那口噓氣,當然這是一個象徵的說法而已。這說明甚麼意思?耶穌從死者中復活後,祂首先去找的就是祂的朋友。這些門徒本來就待耶穌不太好,可是耶穌沒有跟他們計較,反而讓他們看看自己傷痕中的那份愛。這是多麼重要啊!門徒們就在跟耶穌的接觸裡,獲得了生命的力量。

今天在我們當中有30多位年青人。我相信正是身穿白色衣服的一群,他們即將領受「堅振聖事」。即領受甚麼?青年人應該已完成「堅振班」。對嗎?學習了多久?一個月?已記不起了?!應該是一年,當中的內容非常豐富。「堅振班」是為預備領受「堅振」的青年人而設。「堅振」是一件聖事,是一個象徵的行動。稍後,主教會向你們提問:「是否相信聖父、聖子、聖神?」為甚麼?為讓你們重新宣認領洗時的許諾。為甚麼?因為你們在嬰孩時領洗,由父母抱着進行,自己都不知道發生了甚麼事。或許你們中會有埋怨:若沒有領洗,便不用每一個主日來聖堂參與彌撒了!也許有吧!?現今,你們已經長大,需要由你們自己親身宣認:「你們是否相信聖父、聖子、聖神?」你們是否按照祂的愛來生活?今天你們是否願意再肯定自己的信仰?然後,耶穌向你們噓氣。是怎麼樣來成就的?通過主教在你們的額頭傅上聖油,跟你們說:「藉這天恩記號,領受聖神」,即領受天主的愛,感受祂的愛,祂賜予你們生命的力量,使你們重生起來。

其實甚麼是「堅振聖事」?甚麼是領受聖神?為甚麼教會在這時期為我們的青年人舉行這聖事?大家應該很容易理解的。「堅振聖事」是教會內的成人禮。今天你們是已長大的男孩子和女孩子,當日還是嬰孩的你們,對洗禮一竅不通,只是聽從父母。不過,現在的你們開始有點反叛,可能不容易教導,身為父母的,比我還要清楚呢!為何是這樣?因為你們現在開始有自己的思想、主張,還會質疑父母說的話是否正確,開始更認識自己、家庭和周遭的環境,偶然會感到害怕,因為發現自己原來是這樣子,會犯錯,就像門徒們那樣躲藏起來。不過,今天的堅振聖事賜予你們平安!耶穌向你們噓氣,給予你們勇氣繼續成長。讓你們在家庭、父母、老師、教會兄弟姊妹的愛裡,繼續成長,聆聽天主的聲音,接受這噓氣,作為你們成長的勇氣。

「堅振聖事」又是「傳遞」的聖事。傳遞甚麼?傳遞信仰。大部分坐在聖堂的人已上了年紀。我認為你們應該比我年輕,這些青年人是我們的下一代。「堅振聖事」就是將我們的信仰傳遞給他們,他們也一直傳承下去。你們領受「堅振聖事」後,就應該為信仰作見證,傳統上稱之為「做基督的勇兵」,為信仰作見證。那要如何作見證?你們可會在朋友當中,承認自己是天主教徒?在與同學相處時,怎麼表現出愛護他們?這不是要讓他們抄襲自己的功課,而是將自己懂得的,教導他們或與他們分享。我聽聞現今的同學不會教導其他同學。為甚麼?因為害怕被別人趕上。若我們相信耶穌基督,便不應該這樣做,因為我們擁有耶穌的生命之氣、平安之氣,於是就有勇氣面對自己每天的生活。所以,我邀請大家一起背誦這句話:「向他們噓了一口氣」,讓我們接受耶穌這份和平、喜樂和關懷的氣。

「向他們噓了一口氣」來自哪部福音?是《若望福音》。我們的青年人,你們將領受堅振聖事,你們可知道是哪部《福音》?《若望福音》。我已領受了耶穌的噓氣,很有耐性去等候。第幾章?第20章。第幾節?22節。非常好的,因為很容易。「向他們噓了一口氣」《若望福音》20章22節。如何知道聖神在你們當中?當時的門徒怎樣做?門徒走到外面大聲宣講,所以我們都應該有這勇氣,不用懼怕。待你們領受聖神之後,便長大成人了,是大男孩、大女孩,在信仰上要堅定起來。

各位兄弟姊妹,讓我們靜一靜,因為主在此時刻向我們噓氣,將祂生命的力量,將祂的勇氣賜給我們,讓我們接受祂的祥和、勇力、給我們平安的氣。

宗2:1-11
詠104:1,24,2-30,31,34
格前12:3-4,12-13 或羅8:8-17
若20:19-23

©夏志誠