項目介紹

乙年 五旬節主日 (聖神降臨)(2018年5月20日) 夏志誠主教

「你們領受聖神吧!」我想起這是耶穌在晚餐廳對門徒所說的一句話:「你們領受聖神吧!」相信是這台彌撒的中心句子。因為坐在最前排的兄弟姊妹,稍後就藉堅振聖事領受聖神。很多時我感到奇怪,想到聖神降臨節究竟是一個怎麼樣的節日?聖神降臨節一方面是圓滿、是結束,另一方面,又是開始、重新啟航;是最後一頁,也是新的一頁。今天是星期六,明天是星期日,明天過後,便要拿走復活節蠟燭,祭台布也不可用大紅大紫的顏色,而要轉為綠色,就是代表圓滿地結束了一段很長的禮儀時間。在禮儀年曆上,從聖灰日起,經過很長的四旬期、聖週,然後是復活期,差不多是三個多月,最終完了,到聖神降臨節,但同時也是開始,就是開始常年期。若回頭看看門徒們的經驗,是完成,同時亦是重新開始。完成的是什麼?是完成了跟耶穌在一起的經歷。在上星期,我們慶祝了耶穌升天,祂離開這個世界。不過,祂應許了一件事,就是派遣聖神來陪伴我們。

今天的第一篇讀經《宗徒大事錄》講述,因著三千人的皈依,教會得以建立,開展一趟新的旅程。因此「聖神降臨節」常常俗稱為「教會的生日」,因為耶穌被釘十字架的時候,門徒們逃跑了。至耶穌升天時,確實有些門徒與祂在一起,但他們仍是半信半疑,耶穌叫他們回耶路撒冷,著他們等待聖神降臨。他們等了又等,都不知如何是好。但當聖神降臨時,他們充滿力量,四處傳揚福音,為主作證,很多人因此相信天主。所以,既是結束,也是開始,是最後一頁,也是新的一頁。

再看看坐在前排的兄弟姊妹!啊!原來不僅是前排的,後面也有很多兄弟姊妹,不知今天有多少人領受堅振聖事呢?這是我首次為這麼多的兄弟姊妹施行堅振聖事。很多時在堂區舉行,堂區的人數也是較少的,約數十人。但這次是聯校舉行的,所以人數眾多。為你們來說是某件事的完成,可能是某件事的最後一頁,因為你們學習道理已有很長時間,領堅振聖事後,便不用再上「堅振班」,可以說「再見」了。不知是否這樣?希望不是這樣吧!為什麼我們要在此時領受堅振聖事?因為在你們還是年幼時已領洗。領洗後有沒有聖神?當然是有的,因為天主聖神已在你們的靈性生命裡,與你們在一起了。那麼為什麼還要領受堅振聖事?因為那時不是你們自己決定領洗,當時你們還年幼,不僅不能決定領洗,很多事情也不能由自己來決定,例如入讀哪間幼稚園、哪間小學、飲用哪品牌的奶粉或是母乳,你自己都不能決定,很多都由父母決定,把最好的給你們。對嗎?不過,現在你們已長大了,你們可能會懷疑這是否是最好的。「堅振聖事」的英文名是「Confirmation」,那麼「Confirm」(確實)什麼?是Confirm你的信仰,昔日你在年幼時,你的父母、代父母、你的家庭為你做選擇,一早便把這份禮物肯定地送贈給你們,因為我們說天主的恩寵已臨在於每人的靈性生命裡,洗禮的意思是肯定這份恩寵。現在你們已長大成人,進入新的階段。所以,我常覺得「堅振聖事」是天主教會的一個「成人禮」。你們學習道理已有一段頗長的時間,現在怎麼?今天是你們領受聖神的時候了,你們要負上這份責任。這不僅是學習道理的時候,而是要出外為主作證,以門徒為榜樣,在人面前要宣認信仰。你們可有這個膽量?有些人是沒有膽量的,例如在班房裡不敢承認自己是教友,害怕做教友便要承擔較多的責任;又或許將來工作,不敢承認自己是天主教教徒,為的是擔心自己對道理不太熟識,若別人詢問,自己不懂回答,就真是不太好了。如果是這樣,就應該多學習、多讀聖經,然後再深造,要知道這份信仰是屬於我自己的!就像昔日的門徒那樣,不可以只站在耶穌背後,凡事都詢問耶穌應該怎樣辦,例如當有人問到是否要繳交稅款,他們不懂回答,於是請耶穌親自回答。這是不行的,我們應自己承擔責任,我們每一個人都應承擔自己生命裡的責任,承擔我們信仰的責任。

福音裡,主耶穌對門徒說:「你們領受聖神吧!」這是非常重要的。為什麼要領受聖神?因為那時的門徒很害怕,他們把門窗關閉。是的!他們的師傅已被捕及被釘死在十字架上,接著遺體不見了,有指是被門徒偷去了,雖然他們自知不是自己所為,但仍然害怕被捕,因而躲藏起來。耶穌不僅顯現給他們,讓他們很歡喜,還沒有責駡他們或對他們說:「伯多祿,你當時曾起誓說不會否認我,後來還是多次的否認我。」其他的門徒逃跑了,耶穌也沒有對若望說:「若望,若不是我的母親和你一起,恐怕你也逃跑了。」耶穌沒有這樣說,耶穌只是說:「願你們平安!」耶穌將平安帶給他們,接納他們的有限,體諒他們的軟弱,明白他們內心是願意的,只是因為困難而做不到。耶穌體諒他們,還派遣他們,但在派遣他們前,祂吹了一口氣。這是非常特別的。在此之前,門徒們十分害怕,及至見到耶穌時,仍沒有顯得多大的高興,因為害怕耶穌責罰他們。當耶穌沒有責罰他們,並將平安賜給他們,他們才鬆一口氣。耶穌還派遣他們。那麼,他們需要什麼?是勇氣!所以耶穌向他們吹了一口氣。這是象徵性的。怎樣能有勇氣?想想當我們感到害怕、忐忑不安時,身旁的老師或同學會說:「安定下來,先吸一啖氣,深呼吸。」那你會如何?就會稍稍平靜下來,好像有了勇氣般。為什麼?因為有了氧氣。是的,耶穌體諒他們,祂吹了一口氣,是靈性的一口氣,然後再派遣他們,讓他們走到外面,若他們可以赦免誰的罪,誰便可獲得赦免;若他們保留誰的罪,誰的罪便得保留。這是什麼意思?是天主的愛在他們的生命裡,他們要把這份愛帶到外面,這就是領受聖神。

聖神是誰?祂是什麼?不知是否看太多《星球大戰》的關係,電影裡有句經典對白:「May the force be with you」,the force即「原力」。有些人就以為聖神是一團能量,很厲害的,猶如注射了「補針」般。不是這樣的!聖神是三位一體的天主內的第三位,是天主的愛,天主父將自己的愛完全給予聖子,然後,經聖子給予我們,聖神即祂自己,祂把自己給了我們。聖神便是這一位,祂一生與我們在一起,祂給予我們力量,護衛我們,與我們一起走生命的路,所以難怪門徒們有這樣的勇氣走到外面去傳福音。

各位年輕人、各位同學,今天你們領受的,就是這樣的一位聖神,領受天主的愛,領受愛的天主。你們有沒有準備好為祂作證?你們有沒有準備好要被派遣?領受聖神,即領受堅振聖事後,你們仍要返回校園,你們將如何服務?如何為主作證?這信仰又如何成為屬於你自己的信仰?我們不可以在領堅振聖事後,就說「再見」。很多堂區和聖堂邀請主教去施放堅振聖事,我都十分高興,但同時亦十分傷心。為什麼?因為很多時是我最後一次見到領堅振的兄弟姊妹坐在聖堂裡,因為在他們領堅振之後,便「拜拜(再見)」了。各位兄弟姊妹,我們不可以讓這些事繼續發生。

我們領受聖神後,天主的愛就在我們的生命裡,我們不可以讓聖神白白地浪費了祂的愛,天主的愛來到我們的生命裡,我們必然要對這份愛產生回應。我們真的要在自己的生命中、在每天的生活中為祂作證,因為這份愛是那麼的觸動我們,了解我們,接納我們。我邀請你們領受聖神後,繼續深入你們的信仰,繼續在祈禱裡認識天主給你們的慈愛,繼續相信祂,繼續跟隨祂,走你們人生的路。「你們領受聖神吧!」來自剛才讀的福音,還記得是哪部福音?沒有人記得?是什麼福音?剛才執事朗讀得非常好,是《若望福音》第幾章?20章。第幾節?當然不知道,因為沒有印在書上,我已翻查了,是22節。讓我們一起背誦吧,好嗎?沒有很多人表示可以的。啊!那是聖神、天主的愛,通過祂的話,耶穌希望我們領受聖神,這是天主的話,一定要放在心中,才能成為力量,推動我們、打開我們的心扉。這是很簡單的句子,只有七個字,是很簡單的一句,卻是非常美麗、非常有力量的。讓我們一起背誦:「你們領受聖神吧!」若望福音20章22節。

讓我們靜一靜,再次聆聽耶穌現在對我們每個人說:「你們領受聖神吧!」你們去體會天主對你們的愛吧!

宗 2:1-11
詠 104:1, 24, 29-30, 31, 34
格前 12:3-7, 12-13 或 迦 5:16-25
若 20:19-23

©夏志誠