項目介紹

乙年 基督普世君王節 (2018年11月25日)   夏志誠主教

我們今天慶祝基督普世君王節,是常年期最後一個主日,下星期開始踏入將臨期,之後就是聖誕節。耶穌基督象徵着整個人類歷史的進程及宇宙的終向,教會明顯地希望我們在這個主日,以祂作為君王、作為一切的中心。以君王作象徵,稱基督是君王的說法,似乎有些老套。以中國為例,最後的一個王朝已在一百年前滅亡,再沒有皇帝了;雖然現今世界上有些國家還有皇帝、皇后,但只是象徵性的。所以,教會還說基督是君王,會否有些過時呢?不過,當我細心想想,環顧四周,又覺得沒有過時,譬如大家說的豪宅地段,就常以「帝甚麼」、「甚麼御園」、「甚麼貴族」等字眼命名,不光是住宅,就是餐廳、酒樓的宣傳也是如此,給予食客什麼帝王式的享受,推出宮廷配方的老火湯水等,在菜式命名時,都用上「御廚」、「皇帝」、「貴族」等字眼。香港人每天辛勤地工作,日夜勞碌,上下班都要擠上地鐵車廂,因此在放假時,也願意外出時多花費金錢,以換取貴族式的享受,感受帝王的氣派,那種心態就像:「雖然平時要做牛做馬,但這幾天也要享受一番吧!」雖然現在已沒有甚麼王朝,見不到甚麼國王,但人的心態還是很嚮往能夠成為公侯、伯爵或貴族,可以享受一下,就認為人生會很不一樣了!當中包含了甚麼心態?其實是反映出一種好高騖遠,希望不平凡的心態,渴望人的生活要特別、突出,要與別不同。人會想到:「雖然我的學業成績不佳,錢也賺得不多,但至少住處名稱有皇帝名號,或用膳的餐廳名稱也有貴族名字,又或者度假時所住的酒店,是由從前的皇帝御花園或堡壘改建而成,那就會感到很開心了!」

「基督普世君王節」是要指出耶穌基督是君王。這跟一般人的想法完全不同。請大家細看今天的福音,在比拉多面前,耶穌被人毒打一頓,莫說是身旁的群眾、那行「五餅二魚」奇蹟時前呼後擁的數千人,就算親密如跟隨他三年、同餐共食、坐在祂腳前聆聽道理的門徒,在當時一個都沒有留下,全部都逃跑了。難怪那時的比拉多質疑耶穌說:「你是君王嗎?」福音雖然沒有記載,但我也猜測得到,比拉多心裡想他實在不像一位君王。所以,耶穌是一個怎麼樣的君王?雖然今天福音記載很簡短,但耶穌的回答卻是十分重要:「我的國不屬於這世界。」我們不能用這世界的準則去想耶穌是君王,但耶穌卻很肯定自己是君王,他說:「我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證。」當讀完這句話,我想我們這些現代社會的人,都不能不背誦這句話,或許我們不能憶起其他聖經金句,但以下這句話卻一定要記得,就是比拉多提問:「甚麼是真理?」從前有句俗語:「良心一斤值多少錢?做人還是應該現實一點。」但耶穌不是這樣的。耶穌說他來是為真理作證!這是很抽象,令人很難明白的。甚麼是「真理」呢?當我們讀完整部《若望福音》,特別是在開首的序言部分,那敘述了耶穌就是聖言,聖言成了血肉,寄居在我們中間,祂來是為真理作證。我們不知道天主對我們有甚麼計劃,但只有那一位身為天主子、為我們降生成人、來自父懷的一位,為我們詳述了。在《若望福音》1章18節提及,他自己是天主子,來到我們中間,告訴我們天主是怎樣的,以及天主與我們的關係,這就是真理。這個真理其實很簡單,天主只用一句說話就可以告訴了我們。其實天主是很簡單的,人類卻很複雜,因為人要說很多話來解釋和掩飾,但天主簡單地告訴了我們甚麼?祂愛我們,祂無條件地愛我們。那麼,祂為甚麼愛我們呢?因為祂創造了我們,我們是來自祂的。如此看來,大家就覺得這個真理很簡單。但其實卻也不是很簡單的。大家想想,原祖父母為甚麼會犯罪?就是因為他們不願意承認自己是被造的,不接納天主的愛。我們都知道,樂園中的果子只是一個象徵,並非真的有一個蘋果。這象徵着甚麼?象徵着人不想接受自己是受造物、不想接受天主的愛。「為甚麼我要接受你的愛?」「讓我看看吃了這果子以後,我會變成怎樣?」「我要做天主!」「我為什麼要聽從祢的話?」各位兄弟姊妹,不光是從前或是千萬年以前,其實這個故事是在講述每一個罪,是我的罪、你的罪、我們每一個人的罪。人為甚麼會犯罪呢?正是因為想自己作主,希望「我說了可以便可以!我為什麼要聽從你的?」今天世界真的很難分辨甚麼是真理。數星期前,有一則荷蘭的新聞報道:一位六十九歲的男士在當地法院提出控訴,要求把他的年齡更改成四十九歲,理據是他的身體檢查結果反映出他很健康,醫生表示他的體魄強健,換算出來的「身體年齡」只有四十九歲。所以,為什麼仍要規定他報稱自己是六十九歲呢?若他以六十九歲之齡上網,難以結交朋友,找工作又會被年齡歧視,不獲聘用。若他能把自己的年齡更改為四十九歲,他就可以拍拖,也可以工作。這做法有甚麼問題呢?為甚麼他要被歧視呢?我們不是應該接納每一個人嗎?不是應該愛每一個人嗎?那位男子還說得頭頭是道,他問到有些人更改了自己的性別,那又如何?荷蘭允許人們更改性別,你說自己是男性,就是男性,說自己是女性,就是女性。即使你的身體是男性,但若你說自己是女性,你也可以進入女洗手間。這是怎麼樣的世界?怎麼會自己說了,就可以!?這清楚看來就是原罪故事的複製版──我說甚麼,就是甚麼!我為甚麼要聽從你呢?!為什麼我一出生,就有這些性別的特徵,定性了我是男的。我偏偏不要做男性,我要做女性!

各位兄弟姊妹,在今日世代,甚麼是真理?真理其實很簡單,回歸原點,我們要在天主面前謙卑自下,我們要懂得接受人生裡有很多限制。剛才我列舉的例子是在性倫理方面,但其實還有很多其他方面的例子,例如氣候變化。氣候變化也是人不想接受的,有「我要做這樣、做那樣」的心態,天氣炎熱時,我希望變得涼快;在天氣清涼時,我希望變得溫暖。當然,有時我們真的有這需要,就說如果今天這裏沒有空調,我想就不會有人坐在這裏了。但有些時候卻是不必要的,我們做得太過分了,是出於我們的貪婪與自私。這並不是說我們甚麼也不可以做,但我們的行為是出於愛,還是出於自私呢?這是需要深思的一個原則。所以耶穌說:「我來是為真理作證。」耶穌好像是說:「我願意用我的生命與死亡來告訴人類,我們是屬於天主的,天主愛我們。」

各位兄弟姊妹,我們是否屬於真理?我們是否承認天主是我們的創造主?我們是否接納祂的眷顧與愛護呢?或許大家會回答:「當然,不然我們怎會回來呢?」如果是這樣,我們就要跟從隨後的那句話。耶穌說:「你們要聽從我的聲音。」你們現在的表現很好,在講道前已經回來安坐。也許有些教友希望避開講道的部分,只想回來領聖體,所以當神父講完道理,才進來聖堂。我們要回來參與主日彌撒,聆聽天主的說話和道理、領受祂的聖體聖血,但這還是不足夠的。耶穌說:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」當中的「聽從」,是指與主建立一份深厚的關係,一份「你、我」的關係,一份跟祂祈禱的關係,藉着聖言及小組分享,一起深入天主的說話──天主愛情的說話、肯定我們的說話,否則當我們在生命中出現起伏時,我們就會動搖;在遇上困難和挑戰時,就會產生懷疑:「天主不是說愛我嗎?為什麼我找不到工作?」「不是說天主愛我嗎?為什麼我會患上這些病?」「天主是不是真實的呢?」「我每星期都準時參與彌撒、奉獻,怎麼天主好像沒有祝福我!」各位兄弟姊妹,我們真的要敞開心靈,改變生活,不只是每週回來一小時,雖然這是非常好,但卻是很基本的。想想大家上次翻開家中那本《聖經》是在何時?我們何時曾跟三數位兄弟姊妹或同為教友的家人分享信仰呢?又或是有沒有參加教會的活動或避靜呢?甚麼是避靜?不知道!?避靜是一個很深長的祈禱,到一個特別的地方,在那裏有修和、彌撒,自己深長地祈禱,聆聽天主的教導。我們很多人都欠缺這些經驗,難怪當遇上挑戰或困難時,我們不知道甚麼是真理,也不體會天主的愛,我們無法看到天主對我們的愛如同我們的父母親那樣。

各位兄弟姊妹,「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」我們會否聽到聲音呢?就從這句話開始吧!其他的我就不知道了。我要求只是這一句,從這裏開始:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」來自甚麼福音?《若望福音》18章37節。大家記得嗎?沒有人回答記得?這靜默真的很恐怖呢!耶穌邀請我們:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」《若望福音》18章37節。困難嗎?不難!因為他的聲音充滿着愛。對嗎?聆聽這位充滿着愛的主的聲音,一定令人感到喜樂,很有力量。

各位兄弟姊妹,我們現在一起背誦吧!請你們不要欺騙我,欺騙我倒沒有所謂,但不能欺騙天主的。現在讓我們靜一靜,不只是懂得背誦這句聖經金句,且讓我們敞開心靈的耳朵,現在就去聆聽耶穌的聲音。

達7:13-14
詠93:1-2,5
默1:5-8
若18:33-37

©夏志誠