項目介紹

乙年 常年期第三十二主日(2018年11月11日) 夏志誠主教

五百億元及兩個小錢,那個數值較吸引人的眼球?當然是五百億元。今早乘船時,我就像一般香港人,閒時以手機查看今天新聞。今天是11月11日,不知誰人構思,稱今天為「購物節」、「光棍節」。可能因為1111代表「Single(單身)」,又有指單身的人很富有,於是商人們便想出這樣的宣傳技倆,希望市民多點消費。國內的「天猫購物網」,在開售的首26分鐘,已有超過五百億元的銷售額。五百億元是多少?真想像不來,只知道五百億元是有很多個「零」,是數不到的那麼多。五百億元與兩個小錢確實不能比較,即使是俗語說的「蚊髀同牛髀」,仍是相差得很遠,的確是難以比較!不過,耶穌留意的就是這兩個小錢,而不是那五百億元,也不是留意很多人捐很多的錢,而是留意這個窮寡婦捐了兩個小錢。其實,耶穌不是只看重這些錢。所以,你們不用擔心神父們因為常默想這段福音,於是用來衡量我們捐獻了多少。有神父曾說笑,將收集袋改用網狀、有孔的,當教友捐獻時,錢幣便會立刻掉出來,或考慮以後改用透明的捐獻袋,便能看清楚每人的捐獻數目。這當然只是說笑而已!

耶穌看重的不是數目的多寡。耶穌其實解釋了為甚麼欣賞這個窮寡婦,因為她由自己的不足,將所有的一切,全部的生活費都捐獻了,所以並不是她捐獻的多或少,而是看重她的心,不是看重她的行為。這段福音的上文曾論述有很多人捐了很多錢。若我們選用長式福音,根據上下文,耶穌還責備法利塞人、經師等喜愛穿著華麗的衣服,讓人一看便知道他們是經師,他們還走在街上祈禱,不但阻塞行人路,又以祈禱為藉口,站在交通燈號前也不過馬路,座位也要坐前席。不過今天坐在前排的你們不用擔心,只因你們是為服務罷了。意思是甚麼?他們這樣的行為是否不對?未必如是,祈禱有何不對?聚會時坐在前席有何不妥?今天的教友,為方便離去,大多選擇坐在聖堂的後排坐位,彌撒禮成後,瞬間便不見人了;於是前排便剩餘較多座位,所以今天坐在前排反而是對的。但耶穌又再重申說明,不是看重他們的行為,耶穌看重他們的心;重視他們在想些甚麼;他們為的是讓別人見到自己,感覺是多麼光彩的,更重要的是別人如何看待自己;自我的安全感、幸福、快樂、成就,而成功也在於獲得眾人的讚賞,眾人誇讚自己是棒的,眾人都認同自己是做得對,其實我們也許都有如此的想法;我們很在意別人對自己的評價。別人對自己的肯定、會否稱讚自己?我常常協助聖堂,神父會否與我多些交談及讚賞我的付出?有嗎?是有的!請注意,若你覺得神父沒有留意、兄弟姊妹不理睬自己、沒有人感謝自己為堂區的付出,例如完成堂區主保瞻禮的工作後,大伙兒離去了,連道謝的說話也沒有,一副應當的模樣,這樣的話,下次不會參與工作了。那麼,他是為誰人而做事?他是為自己而做。是嗎?因為他工作的目的是為獲得別人的讚賞,希望在讚美中,自己感到開心和快樂,若沒有讚美,便索性不幹了!他不是為天主,也不是為教會而做。各位兄弟姊妹,原來我們也會如此,我們不應只批評經師做得不對,但回想一下,自己為何是這樣的?原來由於在我們的成長中,小朋友最需要父母的稱讚,但我們的父母不常讚賞,所以我們都有這份欠缺,很希望獲得讚賞、肯定。耶穌今天稱讚這個窮寡婦,她未必知悉,耶穌沒有在她面前稱讚她做得好,耶穌只是跟門徒說,請他們學習窮寡婦這份心。

第一篇讀經是一樣的――是厄里亞先知來到以色列北方的匝爾法特地區。那寡婦不是猶太人,而是外邦人。那兒的人可能也聽聞過厄里亞的名字,因他是一位有名的大先知。這寡婦很有信德,她聽從先知的吩咐,先為他做餅,然後才給兒子做。先知告知她,她決不會因此而死去,他們必定有的。她懷著着信心,所以她的心是怎樣的?她相信厄里亞所講述的天主;就如窮寡婦一樣。前文曾講述耶穌並不是看重她的兩個小錢,而是這兩個小錢反映了她的心。她的心是怎樣?她相信天主會眷顧她。也許你們這樣想:她捐獻了兩個小錢後,再沒錢買糧食,因而餓死了!

我還記得好幾年前的彌撒後,有一位教友高興地拿着捐獻的信封來告訴我,他真的很感恩。因為他們一家人旅遊,到了泰國一個小島。我不記得它的名字,反正我也沒到過。他說當天出海時還是風平浪靜的,回程時卻遇上大風浪,於是他們一家人一起祈禱,希望能回到岸上去,最終果然平安抵岸,平安地回到香港,所以很高興及感恩地奉獻彌撒。他真是好教友。然後我還問他可有同行者?他答說:「有的,還有很多團友,有些佛教徒當時也誦經念佛,而我們則祈禱,祈求天主。」我再問他:「大家都祈禱,但各自的祈禱有甚麼不同?」這值得我們反思――我們的祈禱是否只是祈求天主的幫助?因為遇上大風大浪而感到害怕,害怕不能抵岸,可能會死去,怎麼辦?若是這樣的話,我們與別的宗教信仰無異。若我們這樣祈禱:「求主幫助我們,希望能回到岸上,然後平平安安的回到香港,不過,若未能如願,我仍然相信祢。」可以這樣祈禱嗎?確實需要我們深思!這正是窮寡婦的心,她捐獻了那兩個小錢後,或許不能果腹,她心裡想的是甚麼?我們並不知曉,但透過耶穌的讚美,我們可以肯定,她將全部生活費捐獻了,在不足中捐獻了;是捐獻,而不是想着天主會回贈她,給她更好的東西,她是沒有計較的捐獻,她信賴上主的心是何等大,所以耶穌讚美她這份心。我們有嗎?或許有時是有的,有時卻沒有,我撫心自問,自己也缺乏這顆心。我們何時有?年幼時會有,小朋友多是無憂無慮的,只管玩耍,不會擔心明天能否吃得飽,能否上學。為甚麼?因為完全相信父母會安排妥當。雖然父母確實為子女籌謀而煩惱,供書教學確實辛苦的。可是,小朋友真的是無憂無慮,不會擔心,因為他們認為父母必會為他們預備一切,無需掛慮。

各位兄弟姊妹,我們需要有這一份心――信賴上主的心。我們有自己的掛慮、擔憂、難以交付和信賴的事。今天耶穌透過這段福音――窮寡婦的兩個小錢,邀請我們信賴祂,邀請我們讓祂的愛、讓祂的平安進入我們的心內、邀請我們打開心扉,聆聽祂的說話,領受祂的聖體聖血。為甚麼需要領受祂的聖體聖血?不是有些兄弟姊妹的奇怪形容:領受後猶如「金剛罩」般,好比武俠片的情節,變得刀槍不入,天主保護着我們。不是如此!我們要如同耶穌一樣,祂是如何的?其實在自己不足中,把所有的一切都捐獻出來的是誰?不是窮寡婦,是耶穌!這個窮寡婦只是反映出耶穌所做的,因為在耶穌的生命中,祂一定體會到天主給予一份很大的平安,不用懼怕,只需信賴。各位兄弟姊妹,我們每星期都領受聖體聖血,也要領受耶穌這一份――祂將自己的身體和寶血全給予我們。還有甚麼是祂不會給予呢?我們還害怕甚麼?是!確實非常困難去實行的,我明白這是多麼的困難,我自己也曾多次在掙扎當中,所以我們應時常來到聖堂,為的是甚麼?去聆聽祂的說話,領受祂的聖體聖血,跟祂說:「我的信德很有限,但因為聽了祢的說話和領受了祢的聖體聖血,得到祢的生命,所以叫我全心全意地信賴祢,如同窮寡婦那樣,把所有的一切,全部的生活費都捐獻了!」讓我們信賴上主,將一切交托給祂,呈奉給祂。

邀請大家一起背誦這聖經金句,好嗎?「把所有的一切,全部的生活費都捐獻了。」來自《馬爾谷福音》12章44節,是最後的一節,雖然略長,但非常有意思。我不知道你們會否將一切都全捐獻出來,雖然不一定是現在,但我常想,其實到最後,無論我們是否願意,我們所有的一切也會被取去的。所以,天主好像和我們玩耍,先讓我們乖乖地自動捐獻,但最後我們還是一無所有。請大家背誦這金句、很重要的一句。

現在讓我們靜下來,聆聽主耶穌的邀請,讓我們在心裡與祂傾談,訴說我們的擔憂,我們的害怕和我們的願意。

列上17:10-16
詠146;7,8-9,9-10
希9:24-28
谷12:38-44

©夏志誠