項目介紹

乙年 常年期第廿八主日(2018年10月14日) 夏志誠主教

事有湊巧,今天既是「聆風樂禱」在新學年的開始,也是第一次舉行提前彌撒,剛巧今天的福音內容就是與聖召有關。《馬爾谷福音》記述天主召叫了一個人,但沒有說明他是什麼人;《瑪竇福音》則講述天主召叫了一位少年人,叫他變賣自己的一切來跟隨祂,可是少年人沒有答應,便離開了。這內容與聖召有密切的關係。事前我們不知道,只是大家同意「聆風樂禱」在這星期開始,便算是了。所以,這段福音確實是非常湊巧!

既然這麼巧合,我們就為聖召祈禱吧!今天的福音默想讓我回想到三十多年前的自己是怎樣回應聖召。現在年紀長了,常提起舊事,請大家包容。那時的我仍在銀行任職內部稽核,職責是查核同事工作的缺失、看是否合乎公司規則等等。因此,各部門同事對我們總是必恭必敬。當然,背後怎樣則另作別論了。我當時也頗滿意這工作,不過,仍不斷思考應否進入修院,因為不知道進入修院後的情況將會如何,又想到若未能適應修院的生活而離開,將怎樣面對親朋戚友,所以仍有很多的考慮。我當時雖然沒擁有甚麼產業,但或多或少仍可感受這位青年人的那種難捨:想到現在的景況,是自己較為可以掌握,感覺較為安穩;若選擇跟隨耶穌,將來會是如何?也許他會想,現在確是很好,很多人簇擁着耶穌,但祂還是需要別人的施予,才可過活。要考慮的事,確實有很多!那麼,我為甚麼最終還是下了這決定?那時的我思想較為單純,想着人生只可活一次,而生命又是這麼短暫,很快便會過去,那麼就應該去做最重要的事,那會是甚麼?我想到最重要的事就是做耶穌的事。什麼是耶穌的事?很簡單的就想到是當神父了。所以,我認為「自己與天主的關係」才是最重要。

從這角度來看,再重讀今天的福音,我開始明白多一點。不少學者解釋這段福音時,認為這位青年人被他的產業及財富纏擾着,因為他的心已被金錢蒙蔽了,所以沒有選擇跟隨耶穌。這是對的。不過,這點卻不是最重要的,最重要的是這位青年人沒有體會到耶穌對他的召叫及耶穌對他的愛,沒有體會到若放棄那些物質以後,他能獲得甚麼。福音裡這一句話特別吸引我:「耶穌定睛看他,就喜愛他。」耶穌透徹地明白他、了解他而喜愛他,但這份愛沒有觸動這少年人的心,若能觸動他,他會在所不計,放棄一切去跟隨耶穌。事實上,在我們的生命裡,也時常放棄很多事物,經常以一物來換取另一物。今天大家來到這裡,是否閒來無事?不會吧!有很多要想做的事呢!香港人很忙碌,有很多事情要處理。你們到這裡來,都是捨棄了某些東西,因為你們覺得來到這裡應該是物有所值、獲益良多,當然,我不知道你們期望的是甚麼,或離去的時候會獲得甚麼,但大概你們認為捨棄了的東西應該是較為不重要的,那好像我們走到商店、超級巿場去購物那樣,需要捨棄的是金錢,為甚麼?因為我需要那些物品、用品或糧食。

生命裡最終需要的是甚麼?人生最需要的是甚麼?我覺得那位青年人還未曾開放自己,仍未能體會到「耶穌定睛看他,就喜愛他」,他仍未被觸動。什麼是生命裡真正的智慧,真正選擇的智慧?今日第一篇讀經講述智慧是來自哪裡?聰明是來自哪裡?不是指我們的小聰明,真正的智慧是來自天主,是天主賜予的,所以我們一定需要開放及接納;看似是容易做到,但原來要接納自己是天主所愛、是值得天主所愛、我在天主面前是一個有價值的人,並不是很容易的;原來不少人十分輕看自己、瞧不起自己、覺得自己沒有用處,在各方面都不及別人;即使有人說愛我、讚賞我,我仍會懷疑對方是否說這些話來欺騙自己。是否真的愛自己?我是否真的這樣值得別人的喜愛及注視?心底想這一切都可能是虛假的。福音裡記載這位青年人擁有很多產業,可能他已習慣以金錢、現世的東西來換取被尊重、被看重,所以當耶穌注視他、喜愛他的時候,他不接受,也不相信,於是轉身走了,他寧願選擇擁有自己的錢財。

教區訂定今年及明年為「青年年」,因為我們認為青年人很重要。為甚麼我們要標榜或聚焦在青年?因為沒有青年了!是嗎?我們常在聖堂遇見的人都是與我們年紀相若的,可惜我們不再是青年人了。幾時當我們把事情高舉,訴說着是多麼重要的時候,那表示甚麼?不行了,是缺少的意思。我們可以怎麼辦?怎樣才能吸引青年人到來?我們要學習耶穌,要將這份愛傳揚出去。這不保證一定會成功,耶穌也曾失敗,但耶穌沒有收回祂的愛,還繼續去愛。在耶穌的門徒中,有很多是青年人,耶穌與門徒分享時好像是說:「如果你們像世俗人那樣仗恃錢財,是難以進入天國的。為天主是可能的,這一切都是可能,只需要你接受這份愛。」我們也認為自己很愛青年人,但為什麼他們體會不到我們的愛?最近發生了一件事,給我一個小教訓:愛是要求自己放下身段,去聆聽青年人的話,要改變一些自以為是的處事方式。我在教區的其中一項工作是負責「教區青年事務委員會」,簡稱「青委」。最近我十分希望替他們重新編寫「使命宣言」,我寫了好幾句話,感到頗為滿意的,於是大膽地交予我的青年人,即修生們,讓他們發表意見。看罷,他們真的表達了自己的意見,且是非常好的意見。他們對我說:「主教,你寫的第一句是『造就青年』,充滿由上而下的感覺,是否可修改?因為『造就』即是『打造』,好像要把青年『搓圓壓扁』,不可這樣寫的。是否寫『陪同』、跟他們『同行』較好呢?」他們說得對!的確,我們愛青年人,卻不是為他們做這些,安排那些,然後要求他們感恩,向自己道謝。不應該是這樣的!也許我們需要聆聽多一些,甚至改變自己,放下身段,這是我小小的學習。

最後,是要體會耶穌的愛。首先在自己生命中體會耶穌的愛,然後才有這份愛,去愛身邊的近人。這是主給我們每一個人的召叫,不只是對修道人的召叫,因為祂注視我們,祂愛了我們。

按照我的習慣,我們要一起背誦這聖經金句:「耶穌定晴看他,就喜愛他。」來自《馬爾谷福音》第10章21節,這是很短的一句,只有十個字。

讓我們靜一靜,讓我們在寧靜中體會主耶穌在此刻注視着我們每一個人,祂願意告訴我們,祂喜愛我們每一個人。

智7:7-11
詠90
希4:12-13
谷10:17-30

©夏志誠