項目介紹

乙年 常年期第二主日 (2018年1月14日) 夏志誠主教

「你們找什麼?」耶穌用這句說話來問祂的兩個門徒。這是來自今日的《若望福音》1章38節。這句話好像道出了人生很多的事情。雖然耶穌是在問他的兩個門徒,卻好像也在問我們、問我。其實我們在尋找什麼呢?有說人生是一個不斷尋找的過程。比方來說,一陣子感恩祭之後,大家便會找找去那裡吃飯。是吃西餐,還是中餐?去較遠的,還是較近的地方?坐下來後,又要選擇吃什麼,如飯、麵或點心?有很多的選擇,我們也在不斷的尋找。除了吃之外,穿的也是一樣:穿這件衣服,還是另一件?住的亦是一樣,住這裡,還是另一處?居住在香港,還是移民往別處?人生要找的事的確很多。我們找什麼?

今天在我們面前有一群正在慕道的兄弟姊妹。經過今天的收錄禮後,他們便成為「慕道者」,他們正在尋找耶穌基督。當然,為我們已有信仰、大部份已領洗的教友,可能會這樣回答:「我們的人生就是來尋找天主、尋找信仰。」我們回答得頗肯定似的。不過看看福音,耶穌卻有些不同,不是祂不肯定,而是祂給人很大的自由。耶穌沒有說過:「你們就是來找我的,來跟隨我吧!」按《若望福音》記載,耶穌邀請他們來看看,耶穌給人很大的自由。祂好像是說:「你先來看看,覺得怎樣?看看是否真的可以回答你內心的那份渴求、那份願望?如果可以的話,你才決定,不打緊的。」讓我們再看這句話「你們找什麼?」其實這兩位門徒回答得確實不太恰當。仔細看清楚,他們的回覆好似是答非所問。為什麼這樣說?耶穌是在問:「你們在找什麼?」那應該如何作答?一般人的答案可能是:「我來賺錢,來謀生的。」英文的 “What”,即是「什麼」。但他們反過來問師傅:「祢住在哪裡?」這樣的答案實是很奇怪。當有人問你「找什麼」時,一般會告訴別人自己正要找什麼東西,或者這兩個門徒可以說:「我不是在找東西,只是路過,剛巧站在你後邊而已。」但他們問耶穌:「祢住在哪裡?」有點不對題、答非所問。但我深入想想之後,可又覺得不是呢!他們好像已說出了正要找什麼。為什麼這樣說?因為他們問耶穌:「祢住在哪裡?」他們希望認識什麼?我們可以想想,我們怎樣與朋友交往?怎樣認識朋友?當彼此認識之後,大家覺得對方尚算友善,於是多聊幾句。若彼此再認識多一點後,會相約對方逛街、吃飯,於是彼此的關係慢慢加深。很少人在第一次見面時,便說要到對方家中作客,這樣做是相當唐突及沒有禮貎的。又或者在剛相識不久,在閒談幾句話後,便詢問對方的住址。我們甚少,甚至絶對不會這樣做。也很難想像在第一次見面時,便邀請他人到自己家裡來。為什麼?因為家是一個很特別的地方、環境。「家」是一個很多關於「我」的地方,可以說是自己做人處世及自我的延伸。我怎樣佈置我的家?裝飾、牆紙顏色、家具的擺放,全部都是與「我」有關的。這是一個私人,屬於個人的地方。若是相熟的朋友,也許可以邀請到訪,更熟悉的如親人及家人,更可隨意在家中走動,否則很少有外人會這樣做的。家是個居住的地方,但同時也是「在講述」居住在那裡的這個人。所以,可以說這兩個門徒好像已回答了耶穌的提問。回答了什麼?他們想找耶穌這個人,希望認識耶穌這個人是怎樣的。所以有些聖經學者告訴我們,剛才我們的讀經《若望福音》第1章至接近福音末的第20章,即講述耶穌復活的那個清晨早上,瑪利亞瑪逹肋納哭着的到處尋找。她找什麼?她在找耶穌的遺體。當耶穌顯現在她面前,問她說:「女人,你找誰?」有些聖經學者告訴我們,這是《若望福音》描述的一個信仰旅程。福音的第1章說出人最初的心境:不斷的尋找,在找什麼?在找東西。當我們在這個旅程中不斷前行,便會發現我們不應該是找「什麼」,不是來尋找“What”,而是來尋找“Whom”,即「那一位」,因為只有祂才能滿全我們最深的渴望。我希望今天慕道的兄弟姊妹,以及我們每一位也是一樣,我們不是來找「什麼」,而是來找「那一位」。

那兩位門徒與耶穌住宿了一夜,便歡天喜地告訴他們的親人,他們已找到「好東西」,因為「肥水不流別人田」。他們找到了什麼?他們找到了「默西亞」,意思是天主揀選的一位,就是耶穌。於是那兩位門徒叫自己的家人快到那裡去。究竟那兩位門徒是不是真的找到了?可以說是找到的,但其實又是尚未找到。為什麼這樣說?因為他們還要與耶穌基督同行一段幾年的路程,一起走到加爾瓦略山,一起走到十字架下,經歷死而復活。那時,他們才開始明白什麼是「默西亞」,什麼是天主所愛的,什麼是天主所揀選的。

所以,我們自己或慕道者也可以想想,是否滿心高興地以為自己已經找到了?就以慕道者而言,可能會說:「我們已學習了數個月的道理。稍後,主禮還會送給我們一本《馬爾谷福音》,然後我們繼續學習,最後便會領洗。多好啊!非常滿足了!」是否就是這樣?或者說說我們自己,已當上數十年的教友,便自以為已經找到了。其實並不是這樣。原來耶穌是天主,我們與祂的關係是永恆的,需要不斷的認識祂。在每一個生命的階段、每一個生命的旅程,祂都會帶領我們跨越很多挑戰,使我們能更深入地認識祂。就像門徒那樣,以為今天已找到了「默西亞」,可是他們找到的,可能只是他們自己心目中的「默西亞」,想着因此可以獲得好處,可帶來一官半職,使他們發大財。原來不是這樣的。他們之後還需要淨化,然後才能明白怎樣才是真正的找到耶穌,要怎樣才算與耶穌一起、做祂的門徒。

各位慕道的兄弟姊妹,你們的慕道過程不是還有一年多,而是一生的。我同樣用這句說話來跟我們已領洗的兄弟姊妹互勉:我們這個尋找的過程是一生的。讓我們學習第一篇讀經《撒慕爾紀上》的精神,撒慕爾的師傅、司祭厄里教導他怎樣才可以聆聽到天主的說話。他教導撒慕爾對天主這樣說:「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」各位兄弟姊妹,我們不要認為自己已經找到。無疑這份信仰給我們很多力量和心靈上的滿足。但這樣還是不足夠的,我們在每天人生的路上及每個生命的階段,仍然需要祂,需要祂的陪伴,偕同祂一起,最後走到祂的心懷裡面。

讓我們以這句話來聆聽天主每天的發問:「你們找什麼?」讓我們自己在今天、這生命的階段或崗位上,都能回答祂:「在這個時刻,我在找什麼?」大家可以一起背誦嗎?只有五個字,「你們找什麼?」是來自《若望福音》1章38節。雖然非常簡單,卻是十分重要的,這句話就是耶穌今天對我們的挑戰,叫我們深入的問問自己。讓我們一起背誦吧!這個星期、今天,我們要記著:「你們找什麼?」讓我們不怕被耶穌提問。讓我們靜一靜,回答祂對我們的問題:「你們找什麼?」

撒上3:3-10,19
詠40:2,4,7-8,8-9,10
格前6:13-15,17-20
若1:35-42

© 夏志誠