項目介紹

乙年 耶穌復活夜間慶典  (2018年3月31日)   夏志誠主教

各位兄弟姊妹,今晚是復活節晚上,我們慶祝主從死亡中、從黑暗中,復活起來。究竟復活是些什麼?復活是什麼意思?今晚的幾篇讀經從不同的角度向我們講述復活。第一篇讀經《創世紀》論述復活好像是些什麼?好像渾沌一片,但在那裡,上主以祂的能力,是超乎我們想像到的,帶來生命、帶來秩序,從黑暗中,帶來光明。這就是復活。復活也好像第二篇讀經《創世紀》所說的,亞巴郎帶同他的兒子到山上祭獻,他不知道有什麼出路,他的兒子要怎樣才可以得到生命。他一方面非常焦急,卻又不知道如何解決,但突然之間,好像柳暗花明似的,在他想像以外,天主就完成了一切。這就是復活。

接著第三篇讀經《出谷紀》所說,以色列人離開埃及,被很多人追趕著,那是法郎及他的軍隊。而在以色列人前面的是紅海,可說是前無去路,後有追兵。怎麼辦呢?復活是什麼?復活是天主以祂大能的手拯救,發生在他們想像不到的時候、在他們想像以外。復活亦像第四篇讀經《依撒意亞先知書》54章,我們必需留意所論述的:那時候的以色列人已被巴比倫亡國了,他們國破家亡,被流徙到巴比倫,遠離自己的故鄉。但天主又轉變了時局,使巴比倫帝國滅亡,繼而興起了波斯帝國。波斯帝國以另一種政治策略來管理藩屬,波斯王讓以色列人回國重建聖殿,這也是想像以外的事。好像是死亡,但又獲得生命;好像是黑暗,但又見到光明;前面好像是絶路,卻又有出路。這就讓我們充滿喜樂、懷有希望,繼續前行。這就是復活。

各位兄弟姊妹,但我們不只說什麼是復活,並不是從哲學角度去探討「復活是什麼?」今天的福音論述:那位少年人對婦女說:「他已經復活了!」所以,復活並不是一種現象而已,我們並不是要了解什麼是復活,而是復活是在一個人身上實現了、出現了,是「祂」,「祂已經復活了」。我們怎樣知道耶穌是真的復活了?有沒有證據呢?福音裡面提出了什麼證據?那位少年人告訴婦女們不用害怕,她們要尋找的那位被釘在十字架上的納匝肋人耶穌已經復活了,祂已經不在這裡了,並邀請她們去看看那曾經安放過祂的地方。那安放過耶穌的地方是什麼地方?是墳墓。那是空的墳墓,耶穌的遺體已不在那裡。這又是什麼證據?只是證明遺體不在。是否可以證明祂復活了?是不可以的!各位兄弟姊妹,一個空的墳墓是不能證明耶穌復活的。你們可能會說:「嘩!主教,你為什麼說這些話呢?你不是應該說復活是真有其事的嗎?」我真的沒有辦法!我們確實不能證明耶穌真的復活了,只能證明耶穌的遺體不在那裡,也找不著。如果要推倒耶穌復活的說法倒是一件輕而易舉的事,只要找到祂的遺體便可行了。所以,當時的經師、法利塞人及羅馬人必定花盡氣力去尋找,可是,仍然遍尋不獲。不過,找不著是另一回事,這也不能證明耶穌是復活了。空的墳墓是代表什麼意思?是「什麼也沒有」,是一個空間,那表示什麼?我們可以相信,也可以不相信。各位兄弟姊妹,耶穌復活是不可以證明的,這是信仰啊!各位兄弟姊妹,我們的信仰就是相信耶穌從死者中復活,我們是沒有證據的,我們不可以好像拿出證書來證明自己曾讀過這些書,或當時拍了相片,可以證明這一切。有些人想到要像那塊聖殮布般,經過了X-光照射後,就可顯現一些影像。不過,它的真偽確實存疑,教會也沒有說過這些話,即使是真的,也沒有人見過。所以,耶穌復活是信仰,不是證據,我們不可以證明的。信仰是有自由的,你可以相信,也可以不相信。你們也許感覺到,我說得很兒戲似的。讓我們再細看那位少年人對婦女們說什麼?「你看!祂已不在安葬過祂的地方,不過,你們去告訴祂的門徒,祂已於他們先到了加里肋亞,在那裡,你們要看見祂,正如祂曾經對他們說過的。」所以,復活是不能證明的,但復活必須通過經驗,這是可以經驗、體驗到的。那些人可以體驗?是門徒。少年人告訴那些婦人,去告訴門徒們返回加里肋亞。而加里肋亞是什麼地方?是他們開始接觸耶穌的地方,是他們與耶穌建立關係、做祂的門徒、跟隨祂的地方。若以現代的語言表達,那就是他們信仰開始的地方。然後,他們跟隨著耶穌,從加里肋亞步行至耶路撒冷,其中經歷了許多辛酸、痛苦、挑戰、誘惑、懷疑、迫害、出賣、否認、逃跑、悲傷、失望等等。然後,耶穌復活了。這是一個完整的歷程。在福音裡,主邀請門徒返回他們的信仰體驗,是這份體驗讓他們肯定「主真的復活了!祂復活了!」耶穌被釘在十字架上,是為愛世人愛到底,這份愛是不會死亡的,這份愛永遠不會成為過去的。各位兄弟姊妹,我們怎樣知道這是真的?是要返回我們的信仰經驗,返回我們每個人的加里肋亞那裡。在那裡,我們要與主相遇。我們的信仰經驗是怎樣開始的?我們如何與祂一起走過我們的人生路?在那裡,我們要相遇、要看見那位復活的主。

若我們領受聖洗聖事已有一段頗長的時間,那麼今晚是非常重要及非常幸運!這裡有二十多位候洗者在我們當中。他們也有自己的加里肋亞,他們已跟主相遇了。我並不知道他們領洗的原因,為什麼他們願意以接近一年半的時間來預備。若然少於一年半,就要問一問盧神父,為何有濃縮的課程了。應該不會的!他們應該每星期都來上課。但他們是不是百無聊賴,閒著沒事做呢?當然不是了!在香港,每人都是忙忙碌碌的,而且還是在黃金時間、在假期裡,竟然還會選擇在這一年半內,每星期都到慕道團學習道理。我確實不知道你們的原因,或許有著不同的原因:有部分人可能是為了子女吧!?可憐天下父母心。這是我明白的。不過,你們的信仰是怎樣開始,是不要緊的!看看昔日的門徒,他們為什麼跟隨耶穌?他們當初可能希望謀到一官半職吧!我們不要想到在開始的時候,他們的品格都很清高。若是這樣,他們在十字架下,便不會逃跑了。所以,即使你們曾經因為某些理由來參加慕道團,但今晚你們快要領洗,再不能基於開始時的那個動機了,今晚應該是要偕同耶穌基督一起,在加里肋亞一起經歷,再回頭看看自己在這一年半裡的轉變:我有沒有什麼轉變呢?以前的我是否只看到自己的需要而忽略了他人呢?我與家人的關係如何?我與同事的關係又如何?我開始了祈禱,感受到內心更平安。我看到人生的路是要怎樣走!我知道我應該怎樣做一個人!什麼才是真正的喜樂?各位候洗的兄弟姊妹,你們是不是這樣啊?我們應該是要這樣的。如果不是,我們領洗,就不知道要跟隨哪一位啊!?我們必須返回自己的加里納亞,返回與主相遇的時刻,然後偕同祂一起走向耶路撒冷。

傳統上,領洗是應該要受浸的。但基於聖堂的環境因素,這是做不來了。「浸」有什麼意思?那是死而復活。人浸在水中,不能呼吸,也容易嗆到,使人非常害怕,這就是死而復活,今晚雖然施行注水式的洗禮,但也有同樣的意思。願我們都能跟耶穌基督一樣,從死者中復活,因為祂是第一位,祂已經復活了!「祂已經復活了」是我們的信仰。我們並不需要什麼證據,因為在我們每一個人的信仰裡,已經體驗到「祂已經復活了」。這句話是來自《馬爾谷福音》16章6節。你們記得嗎?大家是否相信?是否記著?不要緊。不過,我也會要求你們一起背誦的。

各位兄弟姊妹,讓我們靜一靜,特別為我們這裡二十多位候洗的兄弟姊妹祈禱,願他們的受洗都能幫助我們每一位返回自己的加里肋亞,使我們再次與主相遇,並向祂表達我們深信不疑的心:「主!祢確是復活了,祢確是復活了我的生命。」讓我們靜一靜,在祈禱中感恩、讚美!

創1:1-2:2
創22:1-18
出14:15-15:1
依54:5-14
谷16:1-7

©夏志誠