項目介紹

甲年 復活期第六主日(2017年5月21日)夏志誠主教

剛才我們聽到的福音是來自《若望福音》第14章,所講的內容其實都是延續前幾個星期耶穌在晚餐廳裏給門徒的訓勉。很多學者也說,這大概是耶穌死而復活後的一段時間,祂顯現給門徒,給他們的教導。當然有許多是主給予門徒更多深入認識祂的訓誨,但同時在這個教導期間,相信門徒都慢慢體會、感覺到師傅快要離開。就在這段時間,耶穌給予比平日更親密的教導,固然是非常好。不過由於祂要離開,門徒自然不開心,還有些情緒。於是,就在之前幾個星期的主日福音裏,聽到耶穌安慰門徒說:「你們心裏面不要煩亂,你們要信賴天主和信賴我,我去是為你們預備地方。」耶穌說了很多安慰他們的話。

今個星期,主同樣說:「我決不留下你們做孤兒,我必要回到你們這裏來。」耶穌這樣講的意思是:「我不會留下你們做孤兒,我還會回來的。」

今天這台彌撒的其中一個意思是「主復活了」。這在禮儀中是不可沒有的意義。而另一個意思是:為李修女慶祝矢發初願的金慶紀念。平時有來這所聖堂的,或者住在這裏的長者們都知道李修女曾在這裏擔任院長多年了,現在剛剛又調任回來,就如有很多修女派去不同的地方服務。用這句話來形容李修女這處境是頗適合的:「我不會留下你們做孤兒,我又回到你們這裏來。」因為她本來不想回來慶祝金慶的,很想保持低調,她做工作時都是這樣的。就如她的會名:瑪爾大(Martha),努力工作便可以,其他都是次要的事。但既是天主的意思,又是修會的意思,就應該要回來慶祝吧!所以這句說話是很適合不過呢!我們都要明白李修女不是獨個兒在這裏照顧長者們,雖然要離開,但她沒有留下長者們做孤兒,為甚麼?因為這裏是一個團體,整個團體彰顯出天主聖神的力量。這個團體是個修會,在教會裏,我們相信每一個修會都是聖神在歷史裏面所興起的,這是神恩,是回應人的需要。好明顯對於「安貧小姊妹」來說,是回應長者們的需要。當時,會祖余江貞在法國體會到聖神給予的指引,同時又遇上很多合作者,便這樣開始了這項服務。一切都是來自聖神的,直到今天仍吸引世界上許多人願意投身這服務,如在座的修女願意委身發願,同時亦有吸引好多的合作者、義工及好多長者們的家人和朋友,包括我自己都是。在修女帶領下,我們跟隨着,讓聖神,即天主的愛臨現在這裏,好使我們沒有一個人在天主面前是孤兒。所以耶穌講的說話是對的、真的。雖然這是世界所不認識的,因為有許多人認為人老了,便沒有用了,不需要再浪費這麼多的人力、物力去照顧他們,但我們卻不認同。這個世界充滿着競爭,弱肉強食,特別是香港這個商業化的社會,假如手腳慢一些、知識水平低一些,就會立刻被辭退。若你做得不好,僱主便借機會扣減工資或另聘他人等等。真是好大壓力!我們做每件事情都講求效率,怎可以浪費這麼多的時間來吃一頓飯,為的卻只是一位老人家,是否值得呢?李修女和所有安貧小姊妹修女、所有我們的合作者都認為值得,因為他們是人!人的尊嚴是無價的。當我們愛一個人的時候,其實我們是愛着所有的人。對嗎?對!別人很快吃完飯,他們卻需要我們陪他半小時或一小時,但當我這樣去愛一個人的時候,就表示其他人的生命都一樣受到尊重。因為人人都知道,有一天,若幸運的話,我們都會被修女這樣照顧。我與謝神父是同住、同食的,謝神父總是這樣說:「好彩的還有機會,不然,可能沒有了。」這正是彰顯出我們真是在天主的面前,沒有一個成為孤兒。雖然這個世界並不認識,但是感謝天主,感謝天主聖神,在我們社會裏、在人類歷史裏,興起很多修會團體,亦吸引眾多的兄弟姊妹獻身服務。

五十年前,李修女在法國也做了這個承諾,雖然當時只是初願,不過我很相信,因為自己也試過,當發初願的時候,不會想只是一年或抱嘗試的心態,反而認為這是一生的。初願的意思其實已經包含了永願的意思,不過在制度上,先發初願或暫願,這是正確的。直至今天,李修女仍然在為主作證。正如我們很多修道人一樣,都在不同的服務上,即使不是修道人,如我們的合作者、長者們,我們都在不同的崗位上以不同的身分,聆聽天主的召喚,然後再回應祂的召叫,好使所有願意開放自己心靈的人都要承認,其實我們沒有一個是孤兒。

獻身者、修道人在教會裏其實做甚麼呢?有些人去辦學、開設醫院、做牧民工作、青少年工作、照顧長者等等……各位兄弟姊妹,不是啊!表面上好似是不同的工作!天主叫我們做這或做那,其實並不如此!到最後,我們每個人都是做着同一樣的事情,就是耶穌的工作——為主的慈愛作證的工作,見證天主的慈悲來到我們人間。於是我們不同的人、不同的修會,按照我們的神恩、我們被吸引的地方,彰顯這份慈悲。修道人就是為主作證的一群,偕同所有主所愛的兄弟姊妹,在今日的這個世界為主作見證。

第一篇讀經是《宗徒大事錄》,我們看到有很多病人、附了邪魔或癱瘓的人,得到醫治,皆大歡喜。今日的香港,有很多病,很多人都癱瘓了,雖然看到路,卻沒有力走,不懂怎樣前行,迷失了。也有很多人好像附了邪魔,做完一些事情卻不知為甚麼會這樣做,做完之後又問自己為何我會這樣?為何會浪費了自己的生命呢?究竟我的一生做了些甚麼呢?

各位兄弟姊妹,今日的香港需要有人作證,有我、有你,我們就一起為天主的慈悲作證,好使沒有人會認為自己是被天主所遺棄的。

今天很想跟大家以這句作為聖經金句,默存於心中。耶穌說:「我決不留下你們做孤兒。」來自《若望福音》第14章18節。很簡單的一句話,若用今天的說法就是「非常窩心」,原來天主記得我們,記得我們每一位。

各位兄弟姊妹,我們靜一靜,聆聽主對我們每個人這樣親切地說這句話:「我永遠、永遠不會留下你們做孤兒。」

宗8:5-8,14-17
詠66;1-3,4-5,6-7,16,20
伯前3:15-18
若14:15-21

© 夏志誠